help | 2 Der Grafische Skript Editor | Einsatz von Visual Basic Script | Visual Basic Script als Unterprogramm zum mehrfachen Aufruf
Visual Basic Script als Unterprogramm zum mehrfachen Aufruf
Möchten Sie eigene Unterprogramme während einer Rufbehandlung mehrfach starten, so fügen Sie diese als Visual Basic Script in der Registerkarte „Parameter“ auf der Eigenschaftsseite des Startblockes ein. An der Stelle im Skript, an der die Unterprogramme gestartet werden sollen, fügen Sie z.B. den Block „Variable setzen“ ein und starten dort das entsprechende Unterprogramm.
*
Das Aufrufen einer eigenen Funktion, die im Block „Start“ definiert wurde, ist in allen Blöcken möglich, welche die Eingabe einer Variable oder Funktion gestatten. Speziell der Block „Variable setzen“ ist dafür geeignet. Der Name des eigenen Unterprogramms erscheint dann im Feld „Variablenwert“ angeführt von einem Gleichheitszeichen. Die Eingabe einer Variable im Feld „Variablenname“ ist nur dann nötig, wenn es sich um eine Funktion handelt, die einen Rückgabewert liefert.

So integrieren Sie ein eigenes Skript
1 Doppelklicken Sie im Call Routing Manager auf das Skript, in welches Ihr eigenes Skript integriert werden soll.
Es erscheint das Fenster „Grafischer Skript Editor“ mit dem ausgewählten Skript.
2 Doppelklicken Sie auf den Block „Start“.
3 Es erscheint das Fenster „Eigenschaften von Start“ mit der Registerkarte „Allgemein“.
4 Wechseln Sie zur Registerkarte „Parameter“.
5 Fügen Sie im Feld „Benutzer-Skript:“ Ihr eigenes Skript ein.
6 Die von Ihnen erstellten Unterprogramme sind damit innerhalb dieses Skriptes bekannt und können aufgerufen werden.
*
Enthält das Skript Syntax-Fehler, so wird der Ruf beendet, auch wenn das fehlerhafte Unterprogramm nicht benutzt wird. Der Grafische Skript Editor kann Ihr Skript nicht auf Fehler überprüfen.

So starten Sie ein eigenes Unterprogramm
1 Öffnen Sie den Grafischen Skript Editor mit dem ausgewählten Skript, in das Sie bereits das Skript integriert haben, siehe So integrieren Sie ein eigenes Skript.
2 Setzen Sie an der Stelle, an der das Unterprogramm aufgerufen werden soll den Block „Variable setzen“.
Es erscheint das Fenster „Eigenschaften von Variable setzen“.
3 Auf der Registerkarte „Parameter“ klicken Sie auf .
Es erscheint das Fenster „Variablenwert setzen“.
4 Lassen Sie das Feld „Variablenname:“ leer.
5 Fügen Sie in das Feld „Variablenwert:“ ein Gleichheitszeichen ein gefolgt von dem Namen des Unterprogramms.
6 Klicken Sie anschließend auf „OK“.
Rufen Sie hier mehrere Unterprogramme auf, so werden diese in der aufgeführten Reihenfolge von oben nach unten aufgerufen.
*
Der Aufruf eines eigenen Unterprogramms oder einer Systemfunktion muss immer mit einem Gleichheitszeichen (=) beginnen, sonst interpretiert der Grafische Skript Editor die Eingabe als Zeichenfolge und nicht als Funktionsaufruf.

Zuletzt geändertes Datum: 19.05.2022