2.6.4.3 Datum/Uhrzeit
Mit diesem Block können Sie zeitliche Bedingungen definieren und entsprechend ihrer Erfüllung verzweigen.
Beispiel:
Wählen Sie als Parameter „Innerhalb einer Zeitspanne“, so können Sie sowohl das Datum als auch Tageszeiten definieren. Kommt nun innerhalb der so festgelegten Zeitspanne ein Ruf herein, so wird der Ausgang „Wahr“ gewählt, anderenfalls der Ausgang „Falsch“.
Für diesen Block sind unter „Eigenschaften“ alle drei Registerkarten „Allgemein“, „Parameter“ und „Verbindungen“ verfügbar.
So legen Sie die Parameter für Datum/Uhrzeit fest
1 Wählen Sie eine Möglichkeit aus der vorgegebenen Liste aus.
Wenn eine Bedingung zusätzliche Angaben verlangt (zum Beispiel einen Wochentag oder eine Uhrzeit), ist die entsprechende Angabe in der Bedingung unterstrichen.
Bei einer neu ausgewählten Bedingung erscheint automatisch eine modifizierte Registerkarte, um den Wert abzufragen.
Folgende unterstützte Bedingungen zum Zeitpunkt des Rufes können ausgewählt werden:
*Zu jeder Zeit
oder eine sinnvolle Kombination der folgenden Bedingungen:
*Am Wochenende
*Während der Woche (montags bis freitags)
*An bestimmten Wochentagen
*Innerhalb einer Zeitspanne und
*Außerhalb einer Zeitspanne
2 Wählen Sie aus der Auswahlliste „Innerhalb einer Zeitspanne“ aus, so können Sie im unteren Teil der Registerkarte dann sowohl Datumszeiträume als auch Bereiche innerhalb der Tageszeit detailliert festgelegen.
3 Legen Sie hier den Datumszeitraum fest. Als Dropdown-Menü finden Sie einen Kalender oder markieren Sie „Datum ignorieren“.
4 Anschließend bestimmen Sie die Uhrzeiten oder aktivieren Sie „Zeit ignorieren“.
5 Klicken Sie auf „OK“.
Das Fenster „Eigenschaften von Datum/Uhrzeit“ schließt sich.
Der Block „Datum/Uhrzeit“ ist auf der Rasteroberfläche zu sehen und steht für eine weitere Bearbeitung zur Verfügung.
Zuletzt geändertes Datum: 16.06.2023