2.3.3.2 Bearbeiten eines Blocks
Alle optionalen Blocktypen sind in der Symbolleiste „Blöcke“ aufgeführt. Sie können in der Menüleiste markiert und auf der Oberfläche platziert werden oder aus dem Menü „Einfügen“ ausgewählt und dann platziert werden.
So fügen Sie einen neuen Block ein
Sie haben mehrere Möglichkeiten:
1 Klicken Sie im Menü „Einfügen“ auf den gewünschten Block.
2 Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Oberfläche.
Sie sehen einen Rahmen und ein Symbol, die den gewählten Block repräsentieren.
3 Legen Sie den Block durch erneutes Klicken an der gewünschten Stelle auf dem Skript-Fenster ab.
Oder
1 Klicken Sie mit der Maus auf den gewünschten Block (Symbol) in der Menüleiste.
Sie sehen einen Rahmen und ein Symbol, die den gewählten Block repräsentieren.
2 Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Oberfläche.
3 Legen Sie den Block durch erneutes Klicken an der gewünschten Stelle auf dem Skript-Fenster ab.
In jedem Fall erscheint der gewählte Block auf der Oberfläche.
Sie können jederzeit die benötigten Parameter des Blocks festlegen, in dem Sie durch Doppelklicken auf den Block die Seite „Eigenschaften von <Blockname>“ öffnen.
Den so eingefügten Block können Sie nun per Drag & Drop beliebig auf dem Skript-Fenster verschieben. Je nach den von Ihnen gewählten Einstellungen, wird er an dem vorhandenen Skript-Fenster ausgerichtet, siehe Einstellungen des Skript-Fensters.
So entfernen Sie einen Block
Sie haben mehrere Möglichkeiten:
1 Markieren Sie den Block auf dem Skript-Fenster durch Klicken.
Oder
1 Wählen Sie den Block aus der Liste im Info-Fenster.
In jedem Fall ist der Block aktiviert, der Name des Blocks ist blau unterlegt („markiert“).
2 Klicken Sie auf in der Symbolleiste „Datei“.
Oder
1 Wählen Sie im Menü „Bearbeiten“ den Eintrag „Entfernen“.
Oder
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Block.
Das Kontextmenü erscheint.
2 Klicken Sie auf „Entfernen“.
Es erscheint das Fenster „Löschen bestätigen“.
3 Bestätigen Sie das Löschen mit „Ja“.
Der Block wird aus dem Skript-Fenster und dem Info-Fenster entfernt.
Zuletzt geändertes Datum: 16.06.2023