help | 5 Telefonieren mit SwyxIt! - Erste Schritte | Wie nutze ich Erweiterte Statusinformationen (Rich Presence)?
5.10 Wie nutze ich Erweiterte Statusinformationen (Rich Presence)?
Mit Hilfe Erweiterter Statusinformationen können Sie Ihrem Gesprächspartner genaue Auskunft über Ihre Verfügbarkeit geben. Auch Sie sehen, wenn Ihr Gesprächspartner Erweiterte Statusinformationen nutzt, seine Verfügbarkeit, auf der für ihn angelegten Namenstaste.
*
Beachten Sie bei der Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten die jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Bei Fragen, insbesondere zum Thema Datenschutz in SwyxWare, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

So setzen Sie Ihren Status auf „Erreichbar“
1 Wählen Sie im Menü „Einstellungen“ die Option „Erweiterte Statusinformationen“
oder
1 Klicken Sie mit der rechten oder linken Maustaste im Infobereich auf Ihren momentanen Status.
Es öffnet sich das Kontextmenü.
2 Wählen Sie den Status „Erreichbar“. Der Status erscheint anschließend bei Ihrem Gesprächspartner auf der für Sie hinterlegten Namenstaste. Zusätzlich wird der Status auch im Globalen Telefonbuch sowie innerhalb der Suche im Eingabefeld angezeigt.
So setzen Sie Ihren Status auf „Abwesend“
1 Wählen Sie im Menü „Einstellungen“ die Option „Erweiterte Statusinformationen“
oder
1 Klicken Sie mit der rechten oder linken Maustaste im Infobereich auf Ihren momentanen Status.
Es öffnet sich das Kontextmenü.
2 Wählen Sie den Status “Abwesend“. Der Status erscheint anschließend bei Ihrem Gesprächspartner auf der für Sie hinterlegten Namenstaste. Zusätzlich wird der Status auch im Globalen Telefonbuch sowie innerhalb der Suche im Eingabefeld angezeigt.
Der Status „Abwesend“ kann auch automatisch vergeben werden. Unter welchen Voraussetzungen das geschehen soll, legen Sie innerhalb der Lokalen Konfiguration fest. Siehe auch Registerkarte „Lokale Konfiguration“.
Bei einer Neuanmeldung am SwyxIt! oder im Falle eines SwyxIt! Neustarts werden Sie gefragt, ob Sie Ihren Status zurück auf „Erreichbar“ setzen möchten oder weiterhin als „Abwesend“ dargestellt werden wollen.
*
Benutzen Sie mehrere SwyxIt! z. B. auf Ihrem Rechner und auf Ihrem Laptop und setzten Sie in einem SwyxIt! den Status manuell auf „Abwesend“, so wird der Status auf der Namenstaste des Gesprächspartners als „Abwesend“ dargestellt. Schaltet SwyxIt! automatisch auf „Abwesend“ - gemäß Konfiguration - dann erscheint der Status „Abwesend“ nur dann auf der Namenstaste, wenn alle Clients automatisch auf Abwesend geschaltet haben.

So setzen Sie Ihren Status auf „Nicht stören“
1 Wählen Sie im Menü „Einstellungen“ die Option „Erweiterte Statusinformationen“
oder
1 Klicken Sie mit der rechten oder linken Maustaste im Infobereich auf Ihren momentanen Status.
*Es öffnet sich das Kontextmenü.
2 Wählen Sie den Status „Nicht stören“.
*Der Status erscheint anschließend bei Ihrem Gesprächspartner auf der für Sie hinterlegten Namenstaste. Zusätzlich wird der Status auch im Globalen Telefonbuch sowie innerhalb der Suche im Eingabefeld angezeigt.
Sobald Sie den Status „Nicht stören“ gewählt haben, werden keine eingehende Rufe zu Ihnen durchgestellt. Dem Anrufer wird die Leitung als „Besetzt“ signalisiert und Anrufe werden im Rufjournal als entgangen angezeigt.
Bei einer Neuanmeldung am SwyxIt! oder im Falle eines SwyxIt! Neustarts werden Sie gefragt, ob Sie Ihren Status zurück auf „Erreichbar“ setzen möchten oder ob Sie den Status „Nicht stören“ beibehalten möchten.
*
Setzen Sie den Status während es klingelt auf „Nicht stören“, verstummt anschließend das Klingeln. Der Ruf wird dann lediglich über die Animation der Leitung oder eine Sprechblase signalisiert.

So setzen Sie Ihren Status auf „Abgemeldet“
1 Wählen Sie im Menü „Einstellungen“ die Option „Erweiterte Statusinformationen“
oder
1 Klicken Sie mit der rechten oder linken Maustaste im Infobereich auf Ihren momentanen Status.
Es öffnet sich das Kontextmenü.
2 Wählen Sie den Status „Abgemeldet“. Der Status erscheint anschließend bei Ihrem Gesprächspartner auf der für Sie hinterlegten Namenstaste. Zusätzlich wird der Status auch im Globalen Telefonbuch sowie innerhalb der Suche im Eingabefeld angezeigt.
*
Wenn Sie Ihren Status auf “Abgemeldet” setzen, wird die Verbindung zu SwyxServer getrennt und Sie bleiben telefonisch nicht erreichbar.

So geben Sie einen Statustext ein
1 Wählen Sie im Menü „Einstellungen“ die Option „Erweiterte Statusinformationen“
oder
1 Klicken Sie mit der rechten oder linken Maustaste im Infobereich auf Ihren momentanen Status.
Es öffnet sich das Kontextmenü.
2 Wählen Sie „Statustext eingeben“. Das Fenster „Eigener Statustext“ öffnet sich. Geben Sie hier den Text ein, der zusätzlich zu Ihrem Status auf der Kontaktkarte der Namenstaste angezeigt werden soll. Sie können max. 252 Zeichen eingeben.
*
Der eingegebene Statustext wird immer angezeigt. Die Anzeige des Textes ist also unabhängig vom ausgewählten Status. D. h. selbst wenn Sie Ihren Computer herunterfahren, Sie dann auf der Namenstaste als nicht angemeldet gekennzeichnet sind, erscheint auf der Kontaktkarte der hier eingetragene Text. Mit Hilfe dieser Option können Sie z. B. genauere Angaben zu Ihren Urlaubszeiten (z. B. „Urlaub vom 01. - 09.10.“) hinterlegen. Ihr Gesprächspartner sieht somit während Ihrer Abwesenheit auf Ihrer Namenstaste in welchem Zeitraum Sie nicht in der Firma sind und ab wann er wieder mit Ihnen kommunizieren kann.

So legen Sie Ihr eigenes Benutzerbild fest
1 Wählen Sie im Menü „Einstellungen“ die Option „Erweiterte Statusinformationen“
oder
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Infobereich auf Ihren momentanen Status.
Es öffnet sich das Kontextmenü.
2 Wählen Sie „Eigenes Benutzerbild auswählen“. Das Fenster „Eigenes Benutzerbild auswählen“ öffnet sich.
3 Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ihr gewünschtes Bild.
Das ausgewählte Bild wird bei Ihren Gesprächspartnern auf der Namenstaste angezeigt, sofern sie die automatische Anzeige des Benutzerbilds gewählt haben.
Sie können wählen zwischen
*einem Vorlagenbild aus der SwyxWare Datenbank. Diese Bilder befinden sich in der Dropdown-Liste und sind mit (Vorlage) gekennzeichnet. Sie wurden durch Ihren Administrator hinterlegt.
oder
*einem Bild, das Sie aus Ihrem Dateisystem wählen. Zuletzt aus dem Dateisystem gewählte Bilder erscheinen anschließend ebenfalls in der Dropdown-Liste.
oder
*<kein Bild>, wenn Sie auf die Anzeige eines Benutzerbildes verzichten möchten. In diesem Fall wird ein Standardbild mit einem grauen Konterfei auf der Namenstaste angezeigt.