18.4 SwyxIt! steuert ein externes Telefon
SwyxIt! ist auf dem PC des Benutzers installiert und steuert mit aktiviertem CTI+ Modus ein externes Telefon über dessen Rufnummer. Dies kann beispielsweise ein Mobiltelefon oder auch die Rufnummer eines anderen SwyxWare Benutzers sein.
Sie haben hiermit z. B. die Möglichkeit, auf Geschäftsreise den Telefonapparat in Ihrem Hotelzimmer über SwyxCTI+ zu nutzen und eingehende Rufe an diesem Apparat anzunehmen. Auch ausgehende Rufe können über diese Verknüpfung mit dem externen Telefon geführt werden, allerdings werden in SwyxCTI+ nur die ausgehenden Anrufe aufgelistet, die auch vom SwyxCTI+ aus gestartet werden.
Anrufe, welche direkt vom externen Apparat aus gestartet werden, erscheinen in der Regel nicht im SwyxCTI+ und werden regulär über den externen Telefonanschluss abgerechnet.
Auch die Eingabe einer Mobilfunknummer ist möglich, so dass eingehende Anrufe automatisch zu Ihrem Handy weitergeleitet werden.
Eine weitere Anwendungsmöglichkeit ist die Situation, dass Sie als SwyxWare Benutzer innerhalb einer Firma vorübergehend nicht an Ihrem Arbeitsplatz sitzen, sondern sich beispielsweise in einem Konferenzraum befinden oder den Arbeitsplatz eines Kollegen benutzen. Dort können Sie sich mit SwyxIt! anmelden, den CTI-Modus starten und die Verknüpfung mit der Durchwahl des Konferenzraumes oder des Kollegen aktivieren.
Mit der Option SwyxCTI+ stehen Ihnen folgende Möglichkeiten bei der Steuerung eines externen Telefons über dessen Rufnummer zur Verfügung:
*Wählen
Sie können aus Outlook oder aus einer anderen Anwendung heraus wählen, aber auch über die Anruf- bzw. Wahlwiederholungsliste und aus den Telefonbüchern heraus.
*Makeln, Verbinden, Konferenzen einleiten
*Zweitanrufe starten oder annehmen
*Collaboration
Nicht zur Verfügung stehen Ihnen:
*Mitschneiden
*Lautsprechertaste und Mikrofon des SwyxIt!
*Eingehende Anrufe am SwyxIt! annehmen
So aktivieren Sie SwyxCTI+ zur Steuerung eines externen Telefons
1 Klicken Sie in der Menüleiste auf "Einstellungen | CTI…".
2 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "CTI aktivieren".
3 Wählen Sie das Optionsfeld „Rufnummer“.
4 Geben sie die Rufnummer des Telefons ein, welches Sie mit Ihrem CTI SwyxIt! steuern möchten.
5 Über die Option "Anrufe zur Rufnummer weiterleiten, auch wenn SwyxIt! beendet ist" stellen Sie sicher, dass eingehende Rufe unabhängig von SwyxIt! auf das externe Telefon umgeleitet werden, auch dann, wenn der Computer ausgeschaltet ist.
6 Klicken Sie anschließend auf "Verknüpfung starten". Das externe Telefon klingelt.
7 Nehmen Sie den Hörer ab und folgen Sie den Anweisungen der Ansage. Legen Sie anschließend auf.
8 Klicken Sie auf "OK".
Ab jetzt können Sie die oben aufgelisteten Funktionen für das externe Telefon in CTI SwyxIt! ausführen.
Über das Kontrollkästchen "CTI bei jedem SwyxIt! Start automatisch aktivieren" legen Sie fest, ob SwyxIt! nur bis zum Beenden im CTI Modus läuft oder bei jedem Start automatisch aktiviert wird.
Im Fenstertitel von SwyxIt! sehen Sie in Klammern den Hinweis, dass SwyxIt! nun im CTI Modus läuft.
*
Beachten Sie bitte, dass Sie in der SwyxWare Administration die Rechte für die Steuerung eines externen Telefons besitzen müssen. Wenden Sie sich hierfür an Ihren Administrator.

*
Beachten Sie bitte, dass Sie auch unabhängig von SwyxIt! weiterhin direkt über das externe Telefon Rufe starten können. Hierbei fallen die regulären Telefongebühren für diesen Anschluss an.

*
Beachten Sie bitte, dass Sie keine CTI Verknüpfung zu einer Rufnummer herstellen können, die Ihrem eigenen Benutzerkonto in der SwyxWare Administration zugeordnet ist.

*
Für Informationen zur Nutzung von DTMF-Zeichenfolgen mit CTI+ siehe CTI+.