help | 7 Das Telefonbuch | Importieren/Exportieren von Telefonbucheinträgen
7.2 Importieren/Exportieren von Telefonbucheinträgen
Sie können Einträge aus dem Persönlichen Telefonbuch in eine kommaseparierte Datei (CSV) exportieren, bzw. Einträge aus einer kommaseparierten Datei importieren.
So exportieren Sie Ihre Einträge aus dem Telefonbuch
1 Sie haben mehrere Möglichkeiten:
*Klicken Sie auf die Taste „Telefonbuch“ oder
*klicken Sie in der Menüleiste auf „Listen | Telefonbuch...“ oder
*klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bedienoberfläche von SwyxIt! und dann auf „Listen | Telefonbuch...“.
Es erscheint das Fenster „Telefonbuch“.
2 Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Weitere | Export...“.
Es erscheint der Export-Assistent. Er unterstützt Sie beim Export der Einträge aus dem Telefonbuch.
3 Klicken Sie auf „Weiter >“.
Es erscheint das Fenster „Wählen Sie die zu exportierenden Telefonbucheinträge“.
4 Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen vor den Einträgen, die Sie nicht exportieren möchten.
*
Möchten Sie mehrere Einträge auf einmal deaktivieren/aktivieren so markieren Sie diese, indem Sie auf einen Eintrag klicken und bei gedrückter Strg-Taste auf die anderen Einträge klicken. Alle markierten Einträge werden farbig unterlegt. Sie können dann die Aktivierung der markierten Einträge durch Drücken der Leertaste wechseln.

5 Klicken Sie auf „Weiter >“.
Es erscheint das Fenster „Wählen Sie die Zieldatei“.
6 Wählen Sie hier das Verzeichnis und einen Dateinamen, unter dem die exportierte Datei gespeichert werden soll.
7 Weiter können Sie festlegen, ob die Einträge an eine vorhandene Datei angefügt werden sollen oder ob eine eventuell existierende Datei überschrieben werden soll.
8 Sollen in der ersten Zeile der Datei die Spaltennamen (Name, Telefonnummer) stehen, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.
9 Klicken Sie auf „Weiter >“.
Es wird Ihnen vor dem Export eine Übersicht über die Export-Parameter angezeigt.
Möchten Sie noch Änderungen vornehmen, so klicken Sie auf „Zurück“ und ändern die Parameter.
10 Starten Sie den Export durch Klicken auf „Weiter >“.
11 Es erscheint das Fenster „Beenden des Export-Assistenten für das Telefonbuch“.
12 Klicken Sie auf „Fertig stellen“.
Der Export-Assistent wird geschlossen
13 Klicken Sie auf „Schließen“, um das Fenster zu schließen.
So importieren Sie Einträge in Ihr Telefonbuch
1 Sie haben mehrere Möglichkeiten:
*Klicken Sie auf die Taste „Telefonbuch“ oder
*klicken Sie in der Menüleiste auf „Listen | Telefonbuch...“ oder
*klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bedienoberfläche von SwyxIt! und dann auf „Listen | Telefonbuch...“.
Es erscheint das Fenster „Telefonbuch“.
2 Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Weitere | Import...“.
Es erscheint der Import-Assistent. Er unterstützt Sie beim Import der Einträge in das Persönliche Telefonbuch.
3 Klicken Sie auf „Weiter >“.
Es erscheint das Fenster „Wählen Sie die Quelldatei“.
4 Geben Sie die Datei an, aus der die Einträge importiert werden sollen.
Haben Sie die Datei ausgewählt, werden die Einträge überprüft und im Fenster dargestellt. Zusätzlich wird angezeigt wie viele Einträge (Zeilen) diese Datei enthält und ob eventuell beschädigte Einträge vorhanden sind.
Beschädigte Einträge werden im Fenster mit „**** Ungültige Zeilen! ****“ gekennzeichnet.
Sie können die Datei hier vor dem Import noch bearbeiten.
5 Klicken Sie hierzu auf „Bearbeiten...“. Es öffnet sich ein Textbearbeitungsprogramm. Sie können Einträge verändern, löschen oder noch neue hinzufügen. Speichern und schließen Sie anschließend die Datei.
6 Haben Sie in der Import-Datei Änderungen vorgenommen, so klicken Sie auf „Neu laden...“.
Die Datei wird erneut überprüft.
7 Klicken Sie auf „Weiter >“.
Es erscheint das Fenster „Wählen Sie die zu importierenden Telefonbucheinträge“.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen vor den Einträgen, die Sie nicht importieren möchten.
*
Möchten Sie mehrere Einträge auf einmal deaktivieren/aktivieren so markieren Sie diese, indem Sie auf einen Eintrag klicken und bei gedrückter Strg-Taste auf die anderen Einträge klicken. Alle markierten Einträge werden farbig unterlegt. Sie können dann die Aktivierung der markierten Einträge durch Drücken der Leertaste wechseln.

8 Klicken Sie auf „Weiter >“.
9 Es erscheint das Fenster „Bestehendes Telefonbuch vor Import löschen“.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Löschen des vorhandenen Telefonbuchs vor dem Import“, wenn Sie das vorhandene Telefonbuch durch das importierte ersetzen möchten.
*
Alle Einträge aus dem vorhandenen Telefonbuch werden gelöscht.

Lassen Sie das Kontrollkästchen deaktiviert, wenn die importierten Einträge dem vorhandenem Telefonbuch hinzugefügt werden sollen.
In diesem Fall legen Sie fest
*ob vorhandene Telefonbucheinträge mit gleicher Rufnummer/URI aber anderem Namen aktualisiert werden sollen oder
*ob vorhandene Telefonbucheinträge mit gleicher Rufnummer/URI aber anderem Namen übersprungen werden.
Es wird Ihnen vor dem Import eine Übersicht über die Import-Parameter angezeigt.
Möchten Sie noch Änderungen vornehmen, so klicken Sie auf „Zurück“ und ändern die Parameter.
10 Klicken Sie auf „Weiter >“.
Es erscheint das Fenster „Beenden des Import-Assistenten“.
Darin wird angezeigt, wie viele und welche Einträge hinzugefügt bzw. aktualisiert oder übersprungen wurden.
11 Klicken Sie auf „Fertig stellen“.
Der Import-Assistent wird geschlossen.
12 Klicken Sie auf „Schließen“, um das Fenster zu schließen.