10.19 Direktansprache
Sie können einen internen Teilnehmer direkt ansprechen. In diesem Fall nimmt das Telefon des anderen Teilnehmers Ihren Ruf sofort automatisch an, schaltet den Lautsprecher ein und ein Signal ertönt. Sie können direkt eine Nachricht durchgeben. Das Mikrofon des angerufenen Teilnehmers ist dabei stumm geschaltet. Die Direktansprache kann generell als Eigenschaft einer Namenstaste festgelegt werden.
*
Bei einer Direktansprache ertönt das Direktrufsignal durch den Lautsprecher, welcher der Option “Lauthören” zugewiesen ist, siehe Option “Lauthören”.

Die Direktansprache funktioniert nur bei internen Teilnehmern, die am selben SwyxServer angemeldet sind wie Sie. Bei Teilnehmern, die per Serververknüpfung (Intersite Presence) verbunden sind, wird statt der Direktansprache ein normaler Ruf aufgebaut.
Direktansprache per Namenstaste
Sie können eine Namenstaste so konfigurieren, dass der Teilnehmer direkt angesprochen wird, siehe Namenstasten konfigurieren.
Sie können aber auch spontan einen Teilnehmer über das Kontextmenü der Namenstaste direkt ansprechen. Damit Sie einen Mitarbeiter direkt ansprechen können, muss dieser Ihnen seinen Status signalisieren.
Direktansprache per Codeeingabe
Durch Eingeben eines Codes können Sie die Direktansprache auch sofort starten, ohne dass Sie eine Namenstaste konfiguriert haben müssen. Geben Sie dazu einfach die Durchwahl und danach direkt *72* ein und starten Sie danach den Wählvorgang. Sie können diesen Code auch auf einer separaten Namenstaste hinterlegen.
So sprechen Sie einen Teilnehmer direkt an
Sie haben mehrere Möglichkeiten:
1 Legen Sie die Direktansprache als Eigenschaft einer Namenstaste fest, siehe Namenstasten konfigurieren.
2 Klicken Sie auf die Namenstaste, so wird die Direktansprache sofort gestartet.
Oder
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Namenstaste.
Es öffnet sich das Kontextmenü.
2 Klicken Sie auf „Direktansprache“.
Die Nummer wird gewählt und die Verbindung wird direkt hergestellt. Sie können sofort sprechen.
Oder
1 Geben Sie folgenden Code ein: nnn*72* (nnn = Durchwahl des Teilnehmers, den Sie ansprechen möchten).
2 Starten Sie nun den Wählvorgang. Die Direktansprache wird sofort gestartet.