help | Anh. F: SwyxIt! im Terminalserverbetrieb | TAPI für Windows Terminal Services
F.2 TAPI für Windows Terminal Services
Auf einem Windows Terminalserver kann der Swyx TSP (TAPI Service Provider) eine beliebige Anzahl von Leitungen anbieten. Bei der Installation von SwyxIt! mit aktivierter Eigenschaft „TSP“ erscheint auf einem Server automatisch der Eigenschaften-Dialog des TSP. Sie können den Dialog auch später aus der Telefonie-Konfiguration des Servers öffnen („Start | Einstellungen | Systemsteuerung | Telefon- und Modemoptionen“).
Auf einem Server erlaubt die Konfiguration des Swyx TSP auch die Festlegung der gewünschten Anzahl Leitungen. Eine spätere Änderung dieses Wertes erfordert den Neustart des Windows-Telefonie-Dienstes.
So konfigurieren Sie den Swyx TSP auf einem Terminalserver
Für jeden Benutzer des Terminalservers muss eine TSP-Leitung konfiguriert werden:
1 Konfigurieren Sie in der Telefonie-Konfiguration unter „Start | Einstellungen | Systemsteuerung | Telefon- und Modemoptionen“ so viele Leitungen, wie SwyxIt! Benutzer auf den Terminalserver zugreifen sollen.
2 Weisen Sie den TSP-Leitungen jeweils ein Windows Benutzerkonto zu, siehe So weisen Sie den Benutzern Leitungen zu.
In einem Terminalfenster sind für einen Benutzer nur die ihm zugewiesenen Leitungen sichtbar. Nur Benutzer mit lokalen Administratorrechten für den Terminalserver sehen alle TSP-Leitungen.
3 Wählen Sie in der TAPI-Anwendung, die im Terminal Client-Fenster desselben Benutzers läuft, dieselbe entsprechende TSP-Leitung aus.
Falls Sie gezielt TSP-Leitungen einzelnen Windows-Benutzerkonten zugewiesen haben, wird hier auch nur genau diese eine Leitung sichtbar sein.
4 Wählen Sie dieselbe TSP-Leitung auch in dem SwyxIt! aus, das im Terminal Client-Fenster desselben Benutzers läuft (unter „SwyxIt! lokale Konfiguration...“ auf der Registerkarte „Terminalserver“).
Falls Sie gezielt TSP-Leitungen einzelnen Windows Benutzerkonten zugewiesen haben, wird auch hier nur genau diese eine Leitung sichtbar sein.
*
Wichtig ist, dass eine bestimmte TSP-Leitung nur von genau einem Benutzer verwendet wird. So ist sichergestellt, dass die Zuordnung von TSP-Leitungen zu den Terminalsitzungen erfolgen kann.

So aktivieren Sie den Telefonserver
1 Klicken Sie auf „Start | Ausführen...“.
Es öffnet sich das Fenster „Ausführen“.
2 Geben Sie „TapiMgmt.msc“ ein und bestätigen Sie die Eingabe mit der Eingabetaste.
3 Klicken Sie in der Konsolenansicht auf das Plus-Zeichen (+) neben „Telefonie“, um den Baum zu erweitern.
4 Markieren Sie den Server, den Sie konfigurieren möchten.
5 Öffnen Sie im Kontextmenü die Eigenschaften des Telefonie-Anbieters.
6 Markieren Sie das Kontrollkästchen „Telefonie Dienstanbieter Aktivieren“, um den Dienst zu starten.
*
Falls das Kontrollkästchen inaktiv ist, muss zunächst der Telefoniedienst gestartet werden. Öffnen Sie hierzu unter „Start | Einstellungen | Systemsteuerung | Verwaltung | Dienste“ die Dienste-Konfiguration und starten Sie über das Kontextmenü den Telefonie-Dienst.

7 Nach dem Aktivieren des Telefonieservers weisen Sie dem Dienst noch Administratorrechte zu.