help | 4 Systemanforderungen | Netzwerkanforderungen
4.3 Netzwerkanforderungen
Das IP-Netzwerk als Transportmedium hat einen entscheidenden Einfluss auf die Sprachqualität der Telefonverbindungen. Daher sollte auf die Konfiguration des Netzwerks besonderer Wert gelegt werden.
Unterstützt werden alle gängigen Netzwerktopologien (Ethernet 1000BaseT etc.). Als Übertragungsprotokoll muss TCP/IPv4 zur Verfügung stehen. Andere Netzwerkprotokolle wie IPv6, IPX oder ATM werden durch SwyxWare NICHT unterstützt.
Um eine störungsfreie Übertragung der Sprachdaten im Netzwerk zu gewährleisten, werden verschiedene Mechanismen aus dem Bereich QoS (Quality of Service) unterstützt. Das sind im Einzelnen:
*Auf der Ebene des TCP/IP-Protokolls wird die Nutzung von DiffServ (RFC 2474) unterstützt.
*Priorisierung der Sprachdaten mittels IEEE802.1p
Zur Ausnutzung dieses Features ist der Einsatz von Netzwerkkarten, die diesen Standard unterstützen, erforderlich.
Bandbreitenbedarf
Im Ruhezustand (idle) werden zwischen den Clients und dem SwyxServer Pakete ausgetauscht, um z. B. die Statussignalisierung zu aktualisieren.Geeignete Netzwerkumgebung für SwyxServer schaffen
Für den reibungslosen Betrieb der SwyxWare-Telefonanlage ist neben den oben beschriebenen Grundvoraussetzungen bezüglich der Software und Hardware die bestehende Netzwerk-Infrastruktur ausschlaggebend. Im Folgenden wird eine Umgebung beschrieben, die für die Funktion von SwyxServer optimale Voraussetzungen bietet.
Es wird davon ausgegangen, dass es sich um ein Netzwerk handelt, welches auf einem Windows Active Directory basiert.
Allgemein
Um optimale Bedingungen für SwyxServer zu schaffen, ist Folgendes einzurichten:
*Der Computer, auf dem SwyxWare installiert wird, wird ausschließlich als Telefonie-Server eingerichtet. Andere Netzwerk-Dienste wie z. B. E-Mail-Server, DHCP- oder DNS-Server sollten nicht auf diesem Computer zur Verfügung gestellt werden.
*SwyxServer erhält eine feste IP-Adresse.
Infrastruktur des Netzwerks
SwyxWare verwendet zum Übertragen der Sprach- und Steuerungsdaten das Internet Protokoll (IP). Jeder Client und SwyxServer-Computer benötigt im Netzwerk eine eindeutige IP-Adresse.
Ein komplett Layer 2-geswitchtes Netzwerk gewährleistet eine optimale Übertragung der Sprach- und Steuerungsdaten auch bei einer großen Anzahl von SwyxWare-Telefonaten bzw. in einem Netzwerk mit höherem Datenverkehr (z. B. File-Transfer, HTTP, FTP), ist aber nicht zwingend erforderlich.
Der SwyxServer-Computer bzw. das auf einem separaten Computer installierte SwyxGate muss an einem Switch angeschlossen sein. Damit steht für den Datenverkehr zwischen den Telefonie-Clients (SwyxIt! oder SwyxPhone) und SwyxServer ausreichend Bandbreite zur Verfügung.
Quality of Service
Zum Verbessern der Sprachqualität ist der Einsatz von Quality of Service im Netzwerk von Vorteil.
Für weitere Informationen, siehe
Firewall
Für Informationen darüber, welche Ports von SwyxWare benutzt werden, siehe
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)
Die Verwendung eines DHCP-Servers für die Verteilung der IP-Adressen an die Telefonie-Clients bietet folgende Vorteile:
*Eindeutige Vergabe von IP-Adressen im Netzwerk
*Automatische Übermittlung der IP-Adresse von SwyxServer an die Clients
Wie Sie einen DHCP-Server installieren und für die Benutzung der Telefonie-Clients einrichten erfahren Sie in DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol).
DNS (Domain Name Service)
Ein Active Directory setzt einen im Netz befindlichen DNS-Server voraus. Active Directory verwendet DNS als Locator-Dienst, mit dessen Hilfe die Namen von Clients FQDN (Fully Qualified Domain Name), Domänen, Standorten und Diensten im Active Directory einer IP-Adresse zugeordnet werden.
Ist auf dem DNS-Server die WINS-Auflösung für DNS aktiviert, so wird der WINS-Server abgefragt, wenn der Name eines Clients nicht vom DNS-Server aufgelöst werden kann.
Ports für SwyxWare reservieren
Enreach empfiehlt, SwyxWare nicht auf Systemen einzusetzen, die gleichzeitig DomainController oder DNS-Server sind. Falls Sie dennoch SwyxWare auf einem Windows DNS Server betreiben, können Microsoft Security Fixes (Patches KB951748 und KB951746) dazu führen, das Microsoft DNS Server alle IP-Ports belegt und SwyxWare keine mehr allokieren kann. Um derartige Kollisionen zu vermeiden kann ein statischer Bereich von Ports reserviert werden, um diese für (von Applikationen/Diensten) angefragte Zufallsports auszuschließen.
Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Fachhändler.
Portweiterleitung für SwyxRemoteConnector
Falls SwyxRemoteConnector verwendet wird, muss eine diesbezügliche Konfiguration auf dem Firmenrouter (NAT-Gateway) vorgenommen werden.

WINS (Windows Internet Name Service)
Der Dienst WINS löst NetBios-Namen in IP-Adressen auf und ist somit elementarer Bestandteil eines Windows Netzwerkes. Aus diesem Grunde sollte dieser Dienst bereits auf einem im Netz befindlichen Windows Server installiert sein.
Sind die oben erwähnten Komponenten korrekt eingerichtet, so steht SwyxWare eine optimale Umgebung zur Verfügung.
Zuletzt geändertes Datum: 23.01.2024