help | 4 Systemanforderungen | Softwareanforderungen
4.2 Softwareanforderungen
*
Achten Sie bitte darauf, dass bei dem Windows System das aktuellste Service Pack von Microsoft installiert ist. Installieren Sie regelmäßig die von Microsoft zur Verfügung gestellten Sicherheitsupdates.

*
Für die Server-Komponenten von SwyxWare for DataCenter gelten besondere Anforderungen.

Welche Komponenten von SwyxWare auf welchem Betriebssystem lauffähig sind, entnehmen sie bitte folgender Tabelle:
Betriebssystem
SwyxWare*
SwyxIt!*
SwyxWare Administration
Swyx Desktop for macOS
Windows 8
nein
ja**
ja
nein
Windows 10
nein
ja**
ja
nein
Windows 11
nein
ja**
ja
nein
Server 2012 R2
ja
ja**
ja
nein
Server 2016
ja
ja**
ja
nein
Server 2019
ja
ja**
ja
nein
Server 2022
ja
ja**
ja
nein
Mac OS
nein
nein
nein
ja
*Die Fax-Komponenten SwyxFax Server bzw. SwyxFax Client werden mit SwyxServer bzw. SwyxIt! installiert.
** Es ist keine Anwendungsfreigabe im SwyxIt! direkt möglich. Siehe auch die SwyxIt! Dokumentation.
Die Liste der unterstützten Betriebssysteme finden Sie in dem Knowledgebase-Artikel:

Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Enreach-Partner oder Support.
Microsoft .NET Framework
Microsoft .NET Framework 4.7.2 ist eine Voraussetzung für SwyxServer sowie alle anderen SwyxWare Komponenten. Es kann auch über die Windows-Update-Funktion oder von der SwyxWare DVD nachinstalliert werden.
SQL-Datenbank für die Benutzerdaten
SwyxServer benötigt zum Speichern der Benutzer- und Konfigurationsdaten eine Microsoft SQL Datenbank. Es stehen verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl:
*Microsoft SQL Server Express 2016, 2017, 2019
Microsoft SQL Express können Sie direkt von der SwyxWare-DVD installieren. Er kann Datenbanken bis zu einem Gesamtvolumen von 10 GB verwalten.
*Microsoft SQL Server Standard Edition2016, 2017, 2019
Für größere Installationen verwenden Sie einen Microsoft SQL Server mindestens Standard Edition.
Der Datenbank-Server muss vor der Installation von SwyxWare eingerichtet werden.
*
Bei einem SwyxWare-Update wird der vorhandene SQL-Server nicht aktualisiert.