SwyxWare konfigurieren
Im Anschluss an die Installation wird der Konfigurationsassistent gestartet. Mit seiner Hilfe legen Sie die notwendigen Konfigurationsparameter für die installierten Komponenten fest.
Der Konfigurationsassistent kann auch zu einem späteren Zeitpunkt in einer bestehenden Installation erneut gestartet werden um z. B. Änderungen in der Konfiguration von SwyxWare vorzunehmen.
*
Bei der Online-Lizenzierung halten Sie den Aktivierungsschlüssel bereit, den Sie von Ihrem Diensteanbieter erhalten haben.

*
Beachten Sie bitte, dass der SwyxWare Konfigurationsassistent alle Dienste des SwyxWare anhält. Damit werden auch laufende Gespräche unterbrochen. Telefonieren ist während der Konfiguration mit dem Konfigurationsassistenten nicht möglich! Wird der Konfigurationsassistent abgebrochen, so bleiben alle Dienste angehalten. Beenden Sie den Konfigurationsassistent, so werden alle Dienste wieder gestartet.

So konfigurieren Sie SwyxWare
Sie können den Konfigurationsassistent starten unter „Start | Programme | SwyxWare | SwyxWare Konfigurationsassistent“.
1 Mit SQL Server verbinden
Geben Sie hier die SQL-Server-Instanz an, auf der Sie die Datenbank für SwyxWare einrichten möchten.
*Windows-Authentifizierung (Standard)
Wählen Sie diese Art der Authentifizierung, wenn der aktuell angemeldete Benutzer administrative Rechte auf dem SQL Server besitzt.
*SQL-Server Authentifizierung
Alternativ wählen Sie die Authentifizierung über den Namen und das zugehörige Kennwort eines SQL-Server Benutzers.
*
Das hier angegebene Windows-Benutzerkonto muss zum Erstellen einer neuen Datenbank Administratorrechte auf der SQL Server-Instanz besitzen. Soll eine bestehende Datenbank aktualisiert werden, sind Administratorrechte auf dieser Datenbank (’db_owner’) notwendig.

2 Datenbank Installationsart:
Sie können wählen, ob Sie eine
*Datenbank erstellen
Dies ist nur möglich, wenn lokal ein SQL-Server installiert ist. Dabei werden die Standardeinstellungen verwandt und das SwyxWare-Datenbank-Schema installiert.
Geben Sie einen Namen für die neue SwyxWare-Datenbank an und einen Benutzernamen mit Kennwort. Das Benutzerkonto, unter dem der Konfigurationsassistent jetzt auf den SQL Server zugreift, benötigt die Rechte eines SQL Server-Administrators (’sysadmin’) um die SwyxWare-Datenbank zu erstellen.
*bestehende SwyxWare-Datenbank verwenden
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine vorhandene Datenbank aus. Hierfür benötigt das in Schritt (1) angegebene Benutzerkonto mindestens die Rechte eines Datenbank-Inhabers (’db_owner’).
3 Datenbank-Konto auswählen
SwyxServer benötigt für den Datenbank-Zugriff nur beschränkte Rechte. Haben Sie eine vorhandene Datenbank gewählt, so geben Sie hier an, mit welchem Benutzernamen und Kennwort der SwyxServer auf die Datenbank zugreifen soll.
Während der weiteren Installation verleiht der Konfigurationsassistent dem hier angegebenen Benutzerkonto die notwendigen Rechte (db_datawriter; db_datareader; IpPbxUser).
4 SwyxServer Datenbank:
*Anlegen... bzw. Aktualisieren...
Klicken Sie auf „Anlegen...“, um eine neue lokale Datenbank anzulegen.
Wurde eine vorhandene Datenbank gewählt, so kann hier das Datenbank-Schema aktualisiert werden.
*Wiederherstellen**
Mit „Wiederherstellen“ können Sie hier auch eine vorhandene, lokale Datenbank, z. B. aus einer älteren SwyxWare-Installation, wiederherstellen.
*Backup*
Zu einem späteren Zeitpunkt können Sie eine Sicherheitskopie Ihrer lokalen Datenbank anlegen, siehe Sicherung der SwyxWare-Datenbank.
*
Beachten Sie bitte bei der Verwendung einer vorhandenen Datenbank, dass die Aktualisierung der Datenbank irreversibel ist. Der Konfigurationsassistent aktualisiert die vorhandene Datenbank einer älteren SwyxWare-Installation automatisch. Zusätzlich wird vor der Aktualisierung einer lokalen Datenbank eine Sicherungskopie angelegt. Sie finden diese Sicherungskopie im SwyxWare-Programmverzeichnis unter „C:\ProgramData\Swyx\Backup“.

Nur lokale Datenbanken können hier wiederhergestellt werden bzw. gesichert werden. Eine Datenbank, die auf einem anderen Computer installiert ist, kann nicht vom Konfigurationsassistenten gesichert bzw. wiederhergestellt werden. Nutzen Sie hierfür die von Microsoft bereitgestellten Mechanismen.
5 Typ des SwyxServers:*
6 Wählen Sie hier, ob Sie eine Standard-Installation vornehmen möchten oder eine Installation für ein Szenario mit erhöhter Ausfallsicherheit (Optionspaket SwyxStandby).
7 Dienstekonto:
Legen Sie hier das Benutzerkonto fest, unter dem die SwyxWare-Systemdienste gestartet werden (zum Beispiel ’ippbx’).
Ein Domänen-Benutzerkonto wird benötigt, wenn
*einzelne Komponenten auf verschiedenen Computern installiert werden (z. B. ein abgesetztes Gateway)
*das SwyxFax Printer Gateway auf einem Netzwerkdrucker drucken soll
*das terminbasierte Anrufmanagement genutzt werden soll
Der Benutzername sollte mit Hilfe von „Durchsuchen” gewählt werden. Sie geben dann nur das Kennwort ein. Ihre Angaben werden durch das Setup-Programm auf Gültigkeit überprüft. Diese Überprüfung kann einige Sekunden in Anspruch nehmen. Falls die Angaben fehlerhaft sein sollten, so wird eine Fehlermeldung ausgegeben und Sie können den Vorgang wiederholen.
Benötigt SwyxServer kein Domänen-Benutzerkonto, so können Sie vom Konfigurationsassistenten ein lokales Benutzerkonto anlegen lassen.
Das Dienstekonto wird der ebenfalls angelegten lokalen Gruppe ’SwyxWare Services’ hinzugefügt. Diese Gruppe wird ausschließlich für die SwyxWare-Dienste genutzt.
8 Informationen zum Dienstekonto
Der Konfigurationsassistent gibt eine Übersicht über das verwendete Benutzerkonto und die angelegte Gruppe.
9 Lizenzierung (nicht für SwyxWare for DataCenter )
Wenn Sie in Schritt (5) die Standard-Installation gewählt haben, können Sie hier zwischen den folgenden Lizenzierungsarten wählen:
*
Die hier gewählte Lizenzierungsart, Online-Lizenzierung oder Lizenzierung via Lizenzschlüssel, kann nicht nachträglich geändert werden. Wenn Sie nach einem abgeschlossenen Lizenzierungsvorgang eine andere Lizenzierungsart wählen möchten, müssen Sie SwyxWare und die SwyxWare Datenbank deinstallieren und neu installieren, siehe auch Kapitel „Konfiguration von SwyxServer“, Abschnitt „Deinstallation“.

*Online-Lizenzierung
Die Lizenzabfrage erfolgt durch den Swyx Lizenz-Server. Zu diesem Zweck muss eine dauerhafte Internetverbindung zwischen dem Lizenz-Server und Ihrem SwyxServer bestehen, für die Sie in einem der folgenden Schritte oder nachträglich einen Proxy-Server festlegen können, siehe Schritt (10). Zusätzlich müssen Sie eine Instanz für Ihr System im Swyx Operator Portal erstellen.
*Lizenzierung via Lizenzschlüssel, siehe Lizenzierung via Lizenzschlüssel“.
*Testinstallation (Limitierter Lizenzschlüssel)
Nutzen Sie die Lizenzierung via Lizenzschlüssel, siehe Evaluierungs-Installation
Die nachfolgenden Schritte gelten nur für die Lizenzierungsart „Online-Lizenzierung“:
10 Verbinden Sie SwyxServer mit dem Swyx Lizenz-Server
*Verbinden
Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Verbindung mit dem Swyx Lizenz-Server zu testen.
11 Geben Sie den Aktivierungsschlüssel ein, den Sie vom Ihrem Diensteanbieter erhalten haben.
12 Sie können für die Verbindung auch einen Proxy-Server verwenden, den Sie in diesem Schritt oder nachträglich via Swyx Control Center festlegen können, siehe auch die Swyx Control Center Dokumentation, Abschnitt „Proxy-Server festlegen“.
*Outbound-HTTP-Proxy
Geben Sie die IP-Adresse oder den DNS-Namen des Proxy-Servers ein.
*Authentisierung erforderlich
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn für die Verbindung mit dem Proxy-Server eine Authentisierung erforderlich ist.
Geben Sie Benutzernamen und Kennwort für die Authentisierung ein.
13 Wenn Sie einen Proxy-Server festgelegt haben, erscheint ein Schritt zum erneuten Testen der Verbindung zum Swyx Lizenz-Server.
14 Wenn Sie die Aktivierung via Swyx Lizenz-Server durchgeführt haben, erscheint ein Schritt zur Aktivierung via SwyxServer. Klicken Sie auf „Aktivieren“.
15 Wenn die Aktivierung fehlgeschlagen ist, erscheint ein Schritt zur erneuten Überprüfung der Internetverbindung.
Klicken Sie auf „Aktivieren“ und/oder wiederholen Sie die Aktivierung.
*
Sie können den Lizenzschlüssel auch nachträglich via Swyx Control Center eingeben, siehe auch die Swyx Control Center Dokumentation für Benutzer, Kapitel „Allgemeine Einstellungen bearbeiten“, Abschnitt „Lizenz-Aktivierungsschlüssel eingeben“.

Die folgenden Schritte gelten nur für SwyxWare for DataCenter:
16 Lizenz-Server
*Dieses System als Lizenz-Server verwenden
Das aktuelle System (BackEnd-Server) wird als Lizenz-Server konfiguriert. Die SwyxWare for DataCenter-Lizenz wird auf diesem System eingelesen. Alle anderen SwyxWare for DataCenter-Installationen (FrontEnd-Server) kontaktieren diese Installation, um sich ihrerseits zu lizenzieren. Auf diesem System muss der Reporting-Dienst aktiviert sein.
*Mit einem SwyxWare for DataCenter-Lizenz-Server verbinden
Geben Sie hier den Namen des Lizenz-Servers an. Das konfigurierte System kontaktiert dann regelmäßig den Lizenz-Server, um sich zu lizenzieren.
17 Verbinden zur SQL Server-Reporting-Datenbank (nur für Backend-Server von SwyxWare for DataCenter)
Geben Sie die SQL Server-Instanz an, auf der eine Reporting-Datenbank eingerichtet wurde. Legen Sie fest, ob der Konfigurationsassistent sich mit dem aktuellen Benutzerkonto dort anmelden soll oder mit Benutzername und Kennwort. Auf jeden Fall werden zum Aktualisieren einer vorhandenen Reporting-Datenbank Administratorrechte (’db_owner’) auf dieser Datenbank benötigt.
18 Reporting-Datenbank (nur für BackEnd-Server von SwyxWare for DataCenter)
Wählen Sie eine bereits angelegte Reporting-Datenbank aus. Das in (17) festgelegte Benutzerkonto muss auf dieser Datenbank ’db_owner’ sein.
19 Konto für Reporting-Datenbank
Der Reportingdienst, der regelmäßig die Lizenzdaten aller Server erfasst, greift unter eingeschränkten Rechten auf die Reporting-Datenbank zu. Legen Sie hier den Benutzernamen und das Kennwort für diesen Zugriff fest.
Die folgenden Schritte gelten nur für die Lizenzierungsart „Lizenzierung via Lizenzschlüssel“:
20 SwyxWare-Lizenzen
Möchten Sie Lizenzschlüssel einfügen, so klicken Sie auf „Lizenz hinzufügen...“. Es öffnet sich ein weiteres Fenster „SwyxWare Lizenz hinzufügen“. Geben Sie an ob Sie eine Limitierte Lizenz von Ihrem Lizenz-Zertifikat (PDF) oder eine Permanente Lizenz (Datei) eingeben möchten. Die Limitierten Lizenzschlüssel werden Ihnen als PDF zugesandt.
Geben Sie den Limitierten Lizenzschlüssel ein bzw. den Namen der Datei, die den Permanenten Lizenzschlüssel enthält.
Fügen Sie auf diese Weise alle Lizenzschlüssel für die Optionen hinzu, die Sie installieren möchten.
Lizenzieren Sie einen SwyxWare for DataCenter-Lizenz-Server, so benötigen Sie nur einen Lizenzschlüssel.
Die in der Lieferung enthaltenen Lizenzschlüssel (PDF) sind zeitlich limitiert auf 30 Tage und umfassen die von Ihnen bestellte Benutzer- und Kanalanzahl. Nach Eingabe des Schlüssels werden die entsprechenden Lizenzen angezeigt.
Installieren Sie SwyxWare mit diesen limitierten Schlüsseln und beantragen Sie nach der Installation permanente Schlüssel. Diesen permanenten Lizenzschlüssel fügen Sie dann in der SwyxServer-Konfiguration an dieser Stelle ein, indem Sie die Option „Eine Permanente Lizenz“ aktivieren, siehe Vorkonfigurierte Benutzer und Gruppen.
Haben Sie sich für eine Standard-Installation entschieden, so fahren Sie mit Schritt (21) Mailserver: fort.
Die folgenden Schritte gelten für alle Lizenzierungsarten:
21 Mailserver:
SwyxServer benötigt einen E-Mail-Server um Sprachnachrichten, Faxmails und Nutzungsberichte (für SwyxWare for DataCenter) zu versenden.
Für das Zustellen von E-Mails geben Sie im Feld „Name des SMTP-Mailservers“ den Namen des zu verwendenden Mailservers an.
Jede E-Mail, die vom SwyxServer verschickt wird, enthält als Absender die im Feld „Absenderadresse für E-Mail“ eingegebene E-Mail-Adresse. Geben Sie hier z. B. die E-Mail-Adresse des SwyxWare-Administrators an.
22 SwyxServer-Standort:
*Zeitzone
Wählen Sie aus der Auswahlliste die Zeitzone aus, die für den Vorgabestandort dieses SwyxServers gilt.
*Eigene Landeskennzahl
Hier definieren Sie die eigene Landeskennzahl. Für Deutschland also '49'.
*Eigene Ortskennzahl
Geben Sie hier die eigene Ortskennzahl ohne die führende '0' ein, also z. B. '231' für Dortmund oder '40' für Hamburg.
*Internationale Vorwahl
In dieses Feld kommt die Vorwahl für internationale Gespräche. In Deutschland ist dies '00'.
*Ferngesprächsvorwahl
Geben Sie hier die Ziffer(n) ein, die gewählt werden muss (müssen), um ein Ferngespräch zu führen. In Deutschland ist das immer die '0'.
*Amtsholung
Das ist die Ziffer, die SwyxWare-Benutzer wählen müssen, um externe Gespräche zu führen. Standardwert: '0'.
23 Erstellen Sie ein Administratorkonto, um sich bei Swyx Control Center anzumelden.
24 Neuer Swyx Messenger
Ab einer SwyxWare Version 12.10 steht Ihnen ein neuer Messenger mit vielfältigen Funktionalitäten zur Verfügung.
Aktivieren Sie ihn hier, wird bei Aufruf der "Sofortnachricht senden"-Funktion der neue Swyx Messenger geöffnet. Lassen Sie die Option deaktiviert, verwenden Sie weiterhin den Ihnen bekannten, älteren SwyxIt! Messenger. Für weitere Konfigurationsschritte siehe die Swyx Control Center-Dokumentation, Abschnitt „Verbindung mit Cloud-Diensten“.
*
SwyxIt! akzeptiert standardmäßig Verbindungen von Swyx Messenger auf Port 5000. Dieser Port kann von einem anderen Programm verwendet werden und Swyx Messenger funktioniert nicht.
In diesem Fall können Sie den Adressport ändern, siehe Verbindung mit Swyx Messenger

*
Für die zur Verfügungstellung des Swyx Messenger / Swyx Meeting -Dienstes werden benutzerbezogene Daten an unseren Auftragsverarbeiter Voiceworks B.V. (ebenfalls Teil der Enreach Gruppe) auf der Grundlage eines entsprechenden Auftragsverarbeitungsvertrages übermittelt und dort verarbeitet. Durch die Nutzung der Produkte werden verschiedene Daten wie IP-Adresse, Login-Daten, Chat-Nachrichten, Namen der Kommunikationspartner, Nummer der Einwahl (Swyx Meeting), versendete Dateien und Screenshare Inhalte (Swyx Meeting) übermittelt. Bitte beachten Sie dazu Ihre Informationspflichten nach Art. 13/14 DSGVO gegenüber Ihren Nutzern.

25 Active Directory-Erweiterung
Sie können die SwyxWare-Benutzerverwaltung in eine Windows Active Directory-Umgebung integrieren.
Hat das aktuell angemeldete Benutzerkonto nicht die notwendigen Rechte, so geben Sie bitte unter „Registrieren“ ein Benutzerkonto (Name und Kennwort) an, das die Berechtigung hat, die Active Directory-Konfiguration zu ändern z. B. ein Domänenadministratorkonto.
26 SwyxPhone Firmware Aktualisierung
*
Diese Funktion steht in SwyxWare for DataCenter nicht zur Verfügung.

Sie können die Software der SwyxPhones automatisch vom FTP-Server bei Enreach aktualisieren.
Möchten Sie einen eigenen FTP-Server einrichten, so können Sie die entsprechenden Daten in der SwyxWare Administration eingeben.
27 Konferenz:
Legen Sie hier den Benutzer fest, unter dem sich der KonferenzManager später am SwyxServer anmeldet (Standardname: Konferenz).
Der Benutzer „Konferenz“ wird immer angelegt. Konferenzräume und Konferenzen mit mehr als drei Teilnehmern werden für SwyxWare erst durch die Installation des Optionspaketes „SwyxConference“ möglich.
In einer SwyxWare for DataCenter-Umgebung werden Konferenzen durch die Option „SwyxAdHocConference“ möglich.
28 Richten Sie nach der Installation in der SwyxWare Administration ISDN-Trunks ein. Die Verknüpfung zu SwyxGate erfolgt über den Namen des Computers, auf dem der Dienst installiert wurde.
29 Die SwyxWare-Datenbank wird mit den eingegebenen Parametern konfiguriert.
30 SwyxFax Server Eigenschaften
Geben Sie hier die Fax Station ID von SwyxFax Server ein.
31 SwyxFax Server Konfigurationsübersicht
Die Parameter für die SwyxFax-Konfiguration werden angezeigt.
32 Konfigurieren der Fax-Einstellungen (Dieser Schritt ist in SwyxWare for DataCenter nicht vorhanden)
Die angezeigte SwyxFax-Konfiguration wird vorgenommen. Es werden so viele Fax-Kanäle angelegt, wie Lizenzen vorhanden sind. Die konfigurierte Fax Station ID wird auf allen Fax-Kanälen konfiguriert und kann nachträglich in den Eigenschaften der einzelnen Fax-Kanäle geändert werden.
33 Automatische Aktualisierung der Systemtelefon-Whitelist
Für die automatische tägliche Aktualisierung der Lizenzen für Systemtelefone (Whitelist) sollten Sie eine Windows-Aufgabe erstellen.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Geplante Aufgabe erstellen“. In der Windows-Aufgabenplanung wird eine neue Aufgabe „PhoneWhitelistUpdate“ erstellt und einmalig ausgeführt. D. h. die Whitelist wird sofort aktualisiert. Siehe Whitelist installieren und aktualisieren.
*
Wenn Sie das Kontrollkästchen „Geplante Aufgabe erstellen“ deaktiviert lassen, wird eine eventuell vorhandene Aufgabe zur automatischen Whitelist-Aktualisierung entfernt.

34 Wenn Internet-Verbindungen mit Swyx Clients unterstützt werden sollen, aktivieren Sie den SwyxRemoteConnector. Ab V13.20 wird RemoteConnector nicht mehr im Konfigurationsassistenten konfiguriert. Die benötigten Einstellungen können im Swyx Connectivity Setup Tool (SCST) festgelegt werden, siehe Swyx Connectivity Setup Tool
35 Beenden Sie anschließend den Konfigurationsassistenten mit „Fertig stellen“.
Alle Dienste (SwyxServer, SwyxConfigDataStore, SwyxGate, PhoneManager, Swyx Hilfsprogramm, KonferenzManager) werden während der Konfiguration automatisch gestartet und sind nach der Konfiguration betriebsbereit.
*
Wenn Sie nach der Installation den Namen des Server-Rechner ändern, beachten Sie bitte die Hinweise in diesem Technet-Artikel:
technet.microsoft.com/en-US/library/ms143799.aspx

Wie Sie die SwyxWare Administration installieren, erfahren Sie in Installation der SwyxWare Administration.
Der Konfigurationsassistent legt eine Trace-Datei ConfigWiz-<Zeit im Format jjjjmmdd-hhmmss>.log an. Diese finden Sie, wie alle anderen Trace-Dateien, im Verzeichnis <common_app_data>\Swyx\Traces. Dabei ist <common_app_data> das Standard-Anwendungsverzeichnis von Windows, z. B. C:\ProgramData.