5.3.4.1 Microsoft SQL Server Express Installation
Im Folgenden wird die Installation eines Microsoft SQL Server 2019 Express kurz beschrieben. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte der zugehörigen Microsoft Dokumentation.
Die Installation von Microsoft SQL Server 2019 Express erfolgt mit Hilfe der auf der SwyxWare-DVD enthaltenen Software.
*
Vergewissern Sie sich bitte vor dem Start, dass auf dem Zielrechner noch keine SQL Server Installation vorhanden ist, da dies nicht vom Installationsprogramm überprüft wird.

So installieren Sie einen MS SQL Server
1 Starten Sie die Installation des MS SQL Servers.
Wählen Sie „SwyxServer installieren“. Wählen Sie „Microsoft SQL Server“ und anschließend „Microsoft SQL Server 2019 (2017) Express“.
Die Dateien werden entpackt.
2 Klicken Sie auf „Neuinstallation oder Hinzufügen von Funktionen zu einer vorhandenen Installation“.
3 Akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen und klicken Sie auf „Weiter>“.
4 Akzeptieren Sie die Benutzung von Microsoft-Update und klicken Sie auf „Weiter>“.
5 Installieren Sie die Setup-Unterstützungsdateien durch Klicken auf „Weiter>“.
6 Funktionsauswahl:
Im Weiteren können verschiedene Funktionsparameter konfiguriert werden.
Klicken Sie auf „Weiter>“.
7 Instanznamen:
Hier können Sie einen Instanznamen anlegen, wenn Sie mehrere Datenbank-Instanzen auf einem SQL Server installieren möchten.
Empfohlen wird die Standardinstanz beizubehalten.
Klicken Sie auf „Weiter>“.
8 Dienstkonten:
Behalten Sie die Standardparameter bei und klicken Sie auf „Weiter>“.
9 Kontobereitstellung:
Wählen Sie „Gemischter Modus“ und vergeben Sie ein Kennwort für das SQL Server-Systemadministratorkonto. Bestätigen Sie das Kennwort.
10 Klicken Sie auf „Hinzufügen...“ um den Mitgliedern der lokalen Administratorengruppe Zugriff auf den SQL-Server zu gewähren. Klicken Sie auf „Weiter>“.
11 Klicken Sie auf „Weiter>“ um die Installation zu starten.
Der Installationsassistent installiert nun den SQL Server mit den angegebenen Parametern.
*
Wenn Sie nach der Installation den Namen des Server-Rechners ändern, beachten Sie bitte die Hinweise in diesem Technet-Artikel:
technet.microsoft.com/en-US/library/ms143799.aspx

*
Stellen Sie sicher, dass für Ihren SQL Server immer das aktuellste Service-Pack installiert ist und prüfen Sie regelmäßig, z. B. mit Hilfe der Microsoft-Security Webseite (microsoft.com/security), ob es andere sicherheitsrelevante Updates für diese Microsoft-Software gibt und installieren Sie diese.

Zuletzt geändertes Datum: 23.01.2024