help | 5 SwyxWare Installation | Welche Dienste gehören zu SwyxServer
5.2 Welche Dienste gehören zu SwyxServer
SwyxServer
Im Dienst-Manager des Windows Server finden Sie den SwyxServer-Dienst unter dem Namen „SwyxServer“. Er verwaltet die Benutzer und ordnet die Anrufe zu. Hier laufen auch die Skripte des Call Routing Managers und des Grafischen Skript Editors ab.
SwyxConfigDataStore
Der Dienst „SwyxConfigDataStore“ ist für den Zugriff von SwyxServer auf die Datenbank zuständig. In der Datenbank werden alle Parameter des Servers abgelegt, wie z. B. die Benutzerdaten, die Parameter der Trunks bzw. Trunkgruppen, Ansagen und Skripte.
SwyxPhoneManager
Der Dienst „SwyxPhoneManager“ ist in SwyxPhone Unterstützung enthalten. Er ist für die Anbindung der SwyxPhone Lxxx zuständig. Wenn dieser Dienst nicht läuft, kann mit einem SwyxPhone nicht telefoniert werden.
SwyxQueueManager
Dieser Dienst wird für das Verwalten von Warteschlangen via Grafischer Skript Editor benötigt.
SwyxLinkManager
Der SwyxLinkManager verwaltet alle Verbindungen, die nicht über das öffentliche Telefonnetz gehen, sondern über IP-WAN-Strecken, z. B. SwyxLink, SIP- oder ENUM-Verbindungen.
SwyxGate
SwyxGate ist für die Kommunikation mit dem öffentlichen Telefonnetz (PSTN) verantwortlich. Die ISDN-Verbindungen, je nach Installation über einen S0- bzw. S2m-Anschluss werden hier verwaltet.
SwyxRemoteConnector
Dieser Dienst ermöglicht Verbindungen von berechtigten Teilnehmern zu SwyxWare außerhalb des lokalen (LAN) oder virtuellen privaten Netzwerks (VPN).
SwyxConferenceManager
Dieser Dienst verwaltet als KonferenzManager alle eingeleiteten Konferenzen, sowie die Konferenzräume. Ist dieser Dienst nicht aktiv, so kann an diesem Standort keine Konferenz eingeleitet werden.
SwyxCTI+
Der Dienst „SwyxCTI+“ wird mit der Option SwyxCTI+ lizenziert. Diese Option bietet die Möglichkeit, mit CTI SwyxIt! ein Telefonie-Endgerät zu steuern oder CTI SwyxIt! mit einem externen Telefon über seine Rufnummer zu verknüpfen.
SwyxFax Server und SwyxFax Printer Gateway
Diese beiden Dienste gehören zum SwyxServer und werden mit dem Optionspaket SwyxFax lizenziert. Sie dienen sowohl dem Empfang und dem Versenden von Fax-Dokumenten sowie dem Ausdrucken dieser Dokumente auf einem Drucker.
Swyx Hilfsprogramm
Der Dienst „Swyx Hilfsprogramm“ überwacht die laufenden Prozesse von SwyxWare. Jede SwyxWare-Komponente registriert sich automatisch beim Start bei Swyx Hilfsprogramm. Anschließend überprüft Swyx Hilfsprogramm diese Komponente regelmäßig und beendet sie bei einer Fehlfunktion. Ist in den Optionen des Dienstes unter „Wiederherstellen“ ein automatischer Neustart konfiguriert (dies wird vom SwyxWare-Installationsprogramm automatisch veranlasst), so startet Windows Server diese Komponente erneut. Wird die Komponente manuell beendet, so entfernt sie ihre Registrierung bei Swyx Hilfsprogramm selbsttätig und es erfolgt kein automatischer Neustart mehr.
SwyxReporting
Der Dienst „SwyxReporting“ wird immer installiert, ist aber nur in SwyxWare for DataCenter und SwyxON aktiviert. Auf dem BackEnd-Server sorgt dieser Dienst dafür, dass die Nutzungsberichte versandt werden, siehe Registerkarte „Usage Reports“ („Nutzungsberichte“).
SwyxUaCSTA
Dieser Dienst ermöglicht die Steuerung von zertifizierten SIP-Telefonen via SwyxCTI.
Swyx Management Service
Dieser Dienst stellt eine REST-API zur Verfügung, die vom Swyx Control Center verwendet wird, um SwyxWare zu konfigurieren.
SwyxMSTeamsPresenceSync
Dieser Dienst integriert den Benutzerstatus von Microsoft Teams in SwyxWare. Die Anzeige der Statusinformationen („Abgemeldet“, „Erreichbar“, „Spricht gerade“, „Nicht Stören“, „Abwesend“) wird anhand der Daten aus MS Teams entsprechend angepasst.
Der Dienst ist standardmäßig installiert und befindet sich im inaktiven Zustand. Um die entsprechenden Funktionen zu verwenden, müssen Sie den Dienst via Swyx Control Center aktivieren, siehe
MS Teams Mode
Dieser Dienst unterstützt die Integration von SwyxIt! Funktionalität in Microsoft Teams via SwyxIt! Connector for Microsoft Teams App.
Zuletzt geändertes Datum: 23.01.2024