E.4.1.2 D-Kanal Monitor
Auf der SwyxWare-DVD im Verzeichnis „...\Tools\D-Channelmonitor“ finden Sie die Installationsversion des D-Kanal-Monitors. Mit Hilfe dieses Programmes können Sie den Nachrichtenaustausch zwischen der ISDN-Karte und der TK-Anlage bzw. der Vermittlungsstelle aufzeichnen. Diese Aufzeichnung kann weitere Hinweise zur Fehlerbehebung geben.
Der D-Kanal-Monitor kann wie folgt aufgerufen werden:
dcm [-c x] [-l1x] [-l2x] [-l3x]
Dabei stehen folgende Parameter zur Verfügung:
Parameter
Standard
Erläuterung
-c
c 1
Ein CAPI-Controller wird ausgewählt.
-l1
l1+ (ein)
Schicht 1-Meldungen werden mit -l1+ ein- und mit -l1- ausgeschaltet
-l2
l2- (aus)
Schicht 2-Meldungen werden mit -l2+ ein- und mit -l2- ausgeschaltet.
-l3
l3s
Schicht 3-Meldungen
l3- ausgeschaltet
l3s schaltet die Anzeige der Namen der Informationselemente ein.
-l3l schaltet die lange Anzeige ein. Es werden zusätzlich einige Informationselemente vollständig angezeigt.
-l3x schaltet die vollständige Anzeige der Informationselemente ein.
Der D-Channel Monitor erscheint:
Die Trace-Datei wird im Verzeichnis „C:\ProgramData\Swyx\Traces“ gespeichert und trägt den Namen, der im D-Kanal Monitor angezeigt wird.
Haben Sie mehrere Karten installiert oder arbeiten Sie mit einer SX2 QuadBRI, so starten Sie pro Leitung jeweils einen D-Kanal Monitor. Beim Programmstart werden Sie in diesem Fall jeweils nach dem gewünschten Controller gefragt.
Es werden Trace-Dateien für alle Leitungen benötigt, die mit dem auftretenden Problem zu tun haben. Betreiben Sie beispielsweise einen Anlagenanschluss mit drei ISDN-Leitungen, so aktivieren Sie für diese drei Controller jeweils einen D-Channel Monitor.
Eine genaue Beschreibung Ihrer ISDN-Konfiguration ist auf jeden Fall hilfreich.
Liegt ein Problem auf der ISDN-Seite vor, so ist ein Trace des SwyxGate und des SwyxServer zu empfehlen, siehe Traces der SwyxWare-Dienste.