Grafana und Prometheus starten
Um die Grafana und Prometheus Container einfach zu konfigurieren und zu starten, benutzen Sie „docker-compose“.
1 Öffnen Sie die PowerShell-Konsole mit Administratorrechten im Verzeichnis „Monitoring“.
2 Starten Sie die Dienste mit

docker-compose up -d

3 Überprüfen Sie, ob beide Dienste gestartet wurden.

docker container ls

*Es werden zwei aktive Container angezeigt.
4 Öffnen Sie „http://<monitoring-vm>:3000“ in einem Webbrowser. <monitoring-vm> ist der Rechnername oder die IP-Adresse Ihres Linux-Systems.
5 Melden Sie sich als Administrator an.
Standard-Benutzername ist „admin“, Kennwort ist „admin“. Grafana fordert Sie nach dem Anmelden auf, ein neues, sicheres Kennwort für den Admin-Benutzer festzulegen.
*Beide Container sind so konfiguriert, dass sie nach einem Rechner-Neustart automatisch wieder gestartet werden.
Zuletzt geändertes Datum: 23.01.2024