Konzept
Zum Monitoring stellt SwyxWare HealthMonitor die Schnittstelle "Prometheus Exporter" zur Verfügung. Der Prometheus Exporter liefert den vom HealthMonitor bestimmten "Gesundheitszustand" der SwyxWare, sowie einige weitere Parameter, wie die Antwortzeiten der einzelnen Überprüfungen.
Prometheus fragt den Prometheus Exporter in regelmäßigen Abständen ab, z.B. alle 10 Sekunden und speichert die gelieferten Metriken in einer Zeitseriendatenbank. Die Abfragezeit können Sie konfigurieren.
Um andere Daten, wie die des Windows Performance Counter der SwyxWare, in die Prometheus-Datenbank aufnehmen zu können, können Sie eine weitere Open-Source-Komponente „sonar-perfmon“ einsetzen: https://www.infragravity.com/knowledge-base/sonar-023-install-windows-host/. Diese stellt ebenfalls einen Prometheus Exporter dar.
Mit Grafana können Sie die in der Zeitseriendatenbank gespeicherten Daten abfragen und auf dem Dashboard visualisieren:
*
Falls Sie bereits ein anderes Monitoring-System anstatt Prometheus im Einsatz haben, können Sie dieses auch verwenden, sofern es Prometheus-Exporter abfragen kann. Zabbix unterstützt z.B. auch die Prometheus-Schnittstelle: https://www.zabbix.com/documentation/4.4/manual/config/items/itemtypes/prometheus