Konfiguration der SwyxWare Dienste
Bei einer SwyxWare Standardinstallation ist Windows so konfiguriert, dass SwyxWare Dienste automatisch von Windows neu gestartet werden, wenn sie unerwartet beendet werden.
Das HealthMonitor-Installations-Script ändert diese Konfiguration für alle vom HealthMonitor überwachten SwyxWare Dienste auf folgende Weise:
Service-Fehler
HealthMonitor nicht installiert
HealthMonitor installiert
1. Service-Ausfall
Service wird neu gestartet
Service wird neu gestartet
2. Service-Ausfall
Service wird neu gestartet
Keine Aktion
Darauffolgende Service-Ausfälle
Service wird neu gestartet
Keine Aktion
Mit dieser Einstellung wird erreicht, dass ein SwyxWare Dienst, der unerwartet beendet wird, einmal von Windows neu gestartet wird. Wird ein Dienst mehr als ein Mal beendet, wird er nicht neu gestartet. Der HealthMonitor erkennt die ausbleibende Antwort des Dienstes und stoppt den VMWare Heartbeat, sodass die VM neu gestartet wird.
Wenn in Ihrem Einsatzszenario der Neustart eines Dienstes länger dauert, als der Schwellwert der HealthMonitor-Überwachung, passen Sie die Konfiguration des HealthMonitor entsprechend an:
1 Öffnen Sie die Konfigurationsdatei appSettings.json in einem Texteditor.
2 Suchen Sie im Abschnitt HealthRules den Eintrag für den Dienst, dessen Überwachung Sie anpassen möchten.
3 Erhöhen sie den Wert „LessThanOrEqual“, sodass „probingIntervalSeconds“ des Dienstes (siehe Konfiguration des Dienstes im Abschnitt „Probes“ in der „appSettings.json“ Datei) multipliziert mit „LessThanOrEqual“ kleiner ist, als der Dienst für den Neustart benötigt.
Beispiel:
Der Dienst wird alle 10 Sekunden abgefragt (probingIntervalInSeconds=10), Wenn mehr als 2 Abfragen ohne Antwort bleiben (LessThanOrEqual=2), hat der Dienst weniger als 30s Zeit, um neu zu starten.
*
Wenn Sie SwyxWare Dienste hinzufügen, lassen Sie das HealthMonitor-Installations-Script erneut laufen, um die Neustartkonfiguration des neuen Dienstes entsprechend anzupassen. Alternativ können Sie die Neustartoptionen auch manuell über den Windows Dienste-Manager anpassen.

Zuletzt geändertes Datum: 23.01.2024