2.6.8.1 Warteschlange erstellen
Dieser Block erzeugt eine neue Warteschlange. Eine Warteschlange enthält alle eingehenden Anrufe in einer bestimmten Reihenfolge. Allen Anrufern wird eine Wartemusik vorgespielt und sie erhalten, sofern konfiguriert, Auskunft über die momentane Position ihres Anrufes in der Warteschlange und werden über die voraussichtliche Wartezeit informiert.
Sobald ein Berater verfügbar ist und der Anruf an der Reihe ist, wird der Ruf durchgestellt. Dabei wird vor dem Durchstellen überprüft, ob der Berater (er selbst oder als Mitglied einer Gruppe) lediglich eine Warteschlange bearbeitet oder aber zusätzlich für weitere Warteschlangen zuständig ist. Ist er für mehrere Warteschlangen zuständig und sollte es in diesen einen Anruf geben, der eine größere Wartezeit aufweist, so wird dieser Anruf bevorzugt bedient.
Diese Aktion wird beendet, wenn
*die Warteschlange erfolgreich erstellt wurde, oder
*bereits eine Warteschlange mit der entsprechenden ID existiert, oder
*die Warteschlange aufgrund fehlender Systemressourcen (z.B. zu wenig Speicherkapazität) nicht hinzugefügt werden konnte, oder
*der aktuelle Ruf beendet wurde.
Für diesen Block sind unter „Eigenschaften“ alle drei Registerkarten „Allgemein“, „Parameter“ und „Verbindungen“ verfügbar.
So legen Sie die Parameter für „Warteschlange erstellen“ fest
1 Legen Sie eine Warteschlangen-ID fest. Die Warteschlangen-ID ist systemweit eindeutig. Sie kann von allen Skripten, nicht nur von dem aktuellen Skript, genutzt werden. Eine Warteschlange existiert so lange, bis sie durch Ausführen des Blocks „Warteschlange löschen“ entfernt wird. Das kann im aktuellen Skript oder von einem anderen Skript aus geschehen.
2 Klicken Sie auf „OK“.
Der Block „Warteschlange erstellen“ ist auf der Rasteroberfläche zu sehen und steht für eine weitere Bearbeitung zur Verfügung.
Zuletzt geändertes Datum: 19.05.2022