Namenstasten konfigurieren
Sie können eine einzelne Namenstaste direkt anpassen oder mehrere Namenstasten über das Benutzerprofil konfigurieren. Dabei stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:
*Anzahl der Namenstasten
*Rufnummer und Beschriftung einer Taste
*Ggf. ein Verknüpfter Kontakt
*Ggf. ein Bild einer Taste
*Sofortige Wahl der Rufnummer
*Löschen des Eingabefeldes (Displays) vor der Anwahl
*Verwendung der Direktansprache
Verknüpfte Kontakte
Einer Namenstaste können Sie Kontaktdaten aus einer angebundenen Anwendung (wie z. B. Swyx VisualContacts, Microsoft Outlook, Lotus/IBM/HCL Notes) zuweisen. Die Kontaktdaten auf dieser Namenstaste werden von der ausgewählten Anwendung jedes Mal neu abgefragt, wenn Sie das Kontextmenü oder die Kontaktkarte aufrufen, siehe Kontextmenü zur Namenstaste und Kontaktkarte.
Informationen zur Konfiguration der Anwendungen entnehmen Sie den entsprechenden Kapiteln:
*
Der Name des Kontakts (Feld „Beschriftung“) und die Standardrufnummer (Feld „Rufnummer/URI“) werden bei der Abfrage (Aktualisierung erweiterter Kontaktinformationen) nicht berücksichtigt und können nur explizit vom Benutzer geändert werden.

So legen Sie die Eigenschaften einer Namenstaste fest
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Namenstaste.
Das Kontextmenü erscheint.
2 Klicken Sie auf „Eigenschaften“.
Es erscheint das Fenster „Eigenschaften von...”.
3 Geben Sie im Feld „Rufnummer/URI“ die Standardrufnummer ein, die durch den Klick auf die Namenstaste gewählt wird, (gültige Rufnummern sind z. B. Ziffernfolgen oder SIP-URIs)
oder
klicken Sie auf rechts neben dem Feld „Rufnummer/URI“, um die SwyxIt! Telefonbücher aufzurufen.
*Wählen Sie im Globalen oder Persönlichen Telefonbuch den gewünschten Kontakt und bestätigen Sie mit der Eingabe-Taste.
Die Rufnummer und der Name des Kontakts werden entsprechend in die Felder „Rufnummer/URI“ und „Beschriftung“ eingetragen.
4 Geben Sie gegebenenfalls im Feld „Beschriftung“ den Text für die Beschriftung der Namenstaste ein.
5 Wenn Sie die Namenstaste mit einem verknüpften Kontakt belegen möchten, klicken Sie rechts neben dem Feld „Verknüpfter Kontakt“ auf .
Es öffnet sich das Dialogfenster „Verknüpften Kontakt auswählen“:
*Wählen Sie im Listenfeld die gewünschte Anwendung (Datenquelle) aus, oder lassen die Einstellung als „(Alle Quellen)“.
*Geben Sie im Feld „Suchen“ den Suchbegriff ein.
(Sie können Buchstabenfolgen eingeben, um nach Personennamen und Firmennamen zu suchen.)
*Klicken Sie auf die Schaltfläche „Suchen“.
Es erscheint die Liste mit Suchergebnissen.
Die Suchergebnisse können folgende Informationen enthalten, die in den entsprechenden Spalten dargestellt werden:
- Name
- Firma (Organisation)
- Datenbank
- Quelle (Anwendung)
*
Sie können eine unerwünschte Spalte ausblenden, indem Sie auf der Titelzeile mit der rechten Maustaste klicken und den entsprechenden Eintrag im Kontextmenü deaktivieren.

*Klicken Sie auf eine Zeile oder scrollen Sie mit den Pfeiltasten durch die Liste.
Im unteren Bereich erscheint eine Übersicht zum markierten Kontakt.
*Doppelklicken Sie auf die gewünschte Zeile.
Die Kontaktdaten werden in die entsprechenden Dialogfelder eingetragen.
6 Geben Sie im Feld „Benutzerbild“ den Dateinamen einer Grafik ein. Dieses Bild wird auf der Namenstaste angezeigt.
Hier können Sie beispielsweise ein kleines Portrait des Teilnehmers einbringen. Klicken Sie auf , um nach entsprechenden Dateien im Dateisystem zu suchen.
Bei Auswahl von „<Automatisch>“, wird automatisch das Bild auf der Namenstaste angezeigt, welches der Benutzer eigens für sich hinterlegt hat. Wechselt er sein Benutzerbild, so ändert sich auch das Bild auf der Namenstaste.
*
Wenn Sie „<Automatisch>“ ausgewählt haben, aktualisiert SwyxIt! das Bild auf der Namenstaste immer automatisch während der Anmeldung am Server. Ändert ein Benutzer sein Bild, sehen Sie das neue Bild erst, wenn Sie SwyxIt! neu am Server anmelden.

*
Bei einer Neuinstallation ist die Option „Automatisch“ standardmäßig gesetzt. Bei einer Aktualisierung von einer älteren Version bleibt die bisherige Bildauswahl erhalten.

*
Sie können nur dann eine Grafik auswählen, wenn die von Ihnen verwendete Skin für diese Taste ein benutzerdefiniertes Bild vorsieht.

Sie können Grafiken der Formate BMP, JPEG, PNG und TIFF verwenden. Diese werden beim Einlesen automatisch skaliert, wenn sie für den vorgesehenen Bereich auf der Namenstaste zu groß sind.
*
Das eigene Benutzerbild sollte eine Größe von 100x100 Pixel möglichst nicht überschreiten. Bei Auswahl eines größeren Bildes verkleinert SwyxIt! es proportional auf diese Maße. Dabei gehen eventuell vorhandene Transparenzinformationen im Bild verloren.

7 Schalten Sie die Option „Sofortige Anwahl“ ein, um den Teilnehmer sofort durch Klicken auf die Namenstaste anzuwählen.
Ist die Option ausgeschaltet, können Sie die Rufnummer vor dem eigentlichen Wählvorgang noch ändern.
8 Schalten Sie die Option „Display vor Anwahl löschen“ ein, damit nur diese Nummer übernommen wird. Bereits vorhandene Eingaben werden entfernt.
Ist diese Option ausgeschaltet, wird die zugeordnete Rufnummer an bereits vorhandene Eingaben angehängt. So ist es möglich, durch Klicken auf zwei Namenstasten nacheinander eine Call-by-Call-Vorwahl und die eigentliche Nummer des Teilnehmers aneinanderzuhängen.
9 Aktivieren Sie die Option „Direktansprache“, so wird die Nummer sofort gewählt und die Verbindung direkt aufgebaut, d. h. das Telefon ihres Gesprächspartners nimmt den Ruf sofort automatisch an, siehe Direktansprache.
10 Klicken Sie auf „OK“.
Die Namenstaste ist belegt.
*
Falls Sie die Namenstaste mit einem Verknüpften Kontakt belegt haben, werden die entsprechenden Kontaktdaten auch dem Kontextmenü und der Kontaktkarte dieser Namenstaste zugewiesen.

So konfigurieren Sie die Namenstasten im Benutzerprofil
1 Klicken Sie Menü „Einstellungen“ auf die Option „Benutzerprofil“ und wählen Sie die Registerkarte „Namenstasten“ aus:
2 Legen Sie im ersten Feld fest, wie viele Namenstasten Ihnen maximal angezeigt werden sollen.
3 Wählen Sie in der Dropdown-Liste „Namenstaste“ die zu konfigurie­rende Namenstaste aus.
4 Geben Sie im Feld „Rufnummer/URI“ die Rufnummer ein, die mit der Namenstaste gewählt wird, (gültige Rufnummern sind z. B. Ziffernfolgen oder SIP-URIs)
oder
klicken Sie auf rechts neben dem Feld „Rufnummer/URI“, um die SwyxIt! Telefonbücher aufzurufen.
*Wählen Sie im Globalen oder Persönlichen Telefonbuch den gewünschten Kontakt und bestätigen Sie mit der Eingabe-Taste.
Die Rufnummer und der Name des Kontakts werden entsprechend in die Eingabefelder „Rufnummer/URI“ und „Beschriftung“ eingetragen.
5 Geben Sie im Feld „Beschriftung“ den Text für die Beschriftung der Namenstaste ein.
6 Wenn Sie die Namenstaste mit einem verknüpften Kontakt belegen möchten, klicken Sie rechts neben dem Feld „Verknüpfter Kontakt“ auf .
Es öffnet sich das Dialogfenster „Verknüpften Kontakt auswählen“:
*Wählen Sie im Listenfeld die gewünschte Anwendung (Datenquelle) aus, oder lassen die Einstellung als „(Alle Quellen)“.
*Geben Sie im Feld „Suchen“ den Suchbegriff ein.
(Sie können Buchstabenfolgen eingeben, um nach Personennamen und Firmennamen zu suchen.)
*Klicken Sie auf die Schaltfläche „Suchen“.
Es erscheint die Liste mit Suchergebnissen.
Die Suchergebnisse können folgende Informationen enthalten, die in den entsprechenden Spalten dargestellt werden:
- Name
- Firma (Organisation)
- Datenbank
- Quelle (Anwendung)
*
Sie können eine unerwünschte Spalte ausblenden, indem Sie auf der Titelzeile mit der rechten Maustaste klicken und den entsprechenden Eintrag im Kontextmenü deaktivieren.

*Klicken Sie auf einer Zeile oder scrollen Sie mit den Pfeiltasten durch die Liste.
Im unteren Bereich des Fensters erscheint eine Übersicht zum markierten Kontakt.
*Doppelklicken Sie auf der gewünschten Zeile.
Die Kontaktdaten werden in die entsprechenden Dialogfelder eingetragen.
7 Wählen Sie ein Bild (falls die Skin dies vorsieht). Sie können wählen zwischen:
*einem vorgegebenem Bild aus der SwyxWare Datenbank, gekennzeichnet durch den Zusatz „(Vorlage)“.
*der Option „<Automatisch>“, das bedeutet auf der Namenstaste wird das vom Benutzer eigens hinterlegte Benutzerbild angezeigt.
*„kein Bild“, das bedeutet es wird ein Standardbild mit einem grauen Konterfei angezeigt
*einem Bild aus dem Dateisystem.
8 Wählen Sie den Anwahlmodus und legen Sie fest ob
*Sie die Nummer sofort wählen möchten. d. h. dass beim Klicken auf die Taste sofort eine Verbindung aufgebaut wird.
*der Inhalt des Eingabefeldes (bzw. des Displays) vor der Anwahl gelöscht wird. d. h. nur die hier konfigurierte Nummer wird in die Anzeige übernommen. Es wird keine Vorwahl oder Projektkennziffer vorangestellt.
*Sie die Nummer für eine Direktansprache nutzen möchten. In diesem Fall wird die Verbindung sofort aufgebaut und Sie können dem anderen Teilnehmer Ihre Nachricht direkt durchsagen, ohne dass dieser abheben muss.
Sie können hier direkt nacheinander alle von Ihnen verwendeten Namenstasten konfigurieren. Siehe auch Namenstaste und Statussignalisierung.
*
Auf der Skin werden nur die Tasten angezeigt, die laut Skindefinition festgelegt sind (z. B. Taste 1-5 und Taste 7).

Sie können Namens- und Verknüpfungstasten auch exportieren und importieren.
Sie können auch eine Namenstaste mit Nachwahlziffern belegen. Siehe auch Verwendung von DTMF-Signalen als Nachwahlziffern.