Mit Mailserver verbinden
Dieser Block stellt die Verbindung zum E-Mailserver her. Anschließend können die E-Mails von diesem Server gelesen sowie deren Attribute verändert werden. Der Mailserver, zu dem eine Verbindung aufgebaut werden soll, muss das Protokoll IMAP4 verwenden. Sie können diesen Block in einem Skript mehrfach verwenden z.B. um mehrere verschiedene Mailserver zur gleichen Zeit abzufragen oder auf die Posteingänge verschiedener Benutzer zuzugreifen.
Diese Aktion wird beendet, wenn
*die Verbindung zum E-Mailserver erfolgreich aufgebaut wurde, oder
*der Zugriff auf den E-Mailserver nicht erfolgreich war, oder
*der Ruf beendet wurde.
Für diesen Block sind unter „Eigenschaften“ alle drei Registerkarten „Allgemein“, „Parameter“ und „Verbindungen“ verfügbar.
So legen Sie die Parameter für „Mit Mailserver verbinden“ fest
1 Legen Sie die Verbindungs-ID fest, d.h. einen Namen, der die Verbindung zu dem hier näher definierten Verzeichnis auf einem Mailserver eindeutig beschreibt. Dieser Name referenziert in den weiteren Blöcken dann eindeutig dieses Verzeichnis bzw. die aktuelle E-Mail in diesem Verzeichnis (Verwenden Sie für den Namen Zahlen und Buchstaben, aber keine Sonderzeichen).
2 Geben Sie den Namen des Mailservers an, von dem die E-Mails abgerufen werden sollen.
3 Im Feld „Benutzerkonto“ geben Sie Ihr Benutzerkonto für diesen Mailserver an.
Erkundigen Sie sich hierzu bei Ihrem Systemadministrator nach der korrekten IMAP4-Bezeichnung Ihres Benutzerkontos. Ist dies z. B. ein Microsoft Exchange Server, so setzt sich die korrekte Bezeichnung folgendermaßen zusammen: <Domain Name>/<Windows Benutzername>/<Exchange Alias>, also z. B. domain/jt/jones.tom.
4 Geben Sie Ihr Kennwort auf diesem Mailserver ein und bestätigen Sie es.
Falls Sie Ihr Kennwort in einer Variable gespeichert haben, können Sie hier die Variable angeben.
5 Geben Sie den Namen des E-Mail-Ordners an, in dem die neuen Voicemails zu finden sind. Verwenden Sie „INBOX“ als Synonym für „Posteingang“.
*
Wenn Sie hier ein Unterverzeichnis angeben, achten Sie darauf, den korrekten Namen z. B. „INBOX/Voicemails“ vollständig anzugeben (Verwenden Sie in diesem Fall ein ’/’ und kein ’\’).
6 Weiter können Sie festlegen, ob SwyxServer bei der Abfrage der Voicemails bei Ihrem Mailserver das Sicherheitsprotokoll SSL (Secure Socket Layer) benutzen soll. Ihr Mailserver muss dieses Protokoll unterstützen.
7 Angaben zur Email-Gesamtanzahl sowie zur Anzahl der neuen E-Mails können Sie jeweils in einer Variable speichern. Aktivieren Sie dazu das entsprechende Kontrollkästchen.
8 Klicken Sie auf „OK“.
Der Block „Mit Mailserver verbinden“ ist auf der Rasteroberfläche zu sehen und steht für eine weitere Bearbeitung zur Verfügung.
Zuletzt geändert am: 29.04.2020