help SIP-Verbindungen › Was sind SIP-Trunks?
Was sind SIP-Trunks?
SIP-Trunks ermöglichen die Nutzung von VoIP-Diensten, die von Carriern oder Service-Providern erbracht werden. Der Diensteanbieter vergibt im Regelfall eine Rufnummer oder einen Rufnummernbereich. Alternativ können den SwyxWare-Benutzern vom Diensteanbieter einzelne SIP-Adressen, sogenannte SIP-URIs, (z. B. "tom.jones@swyx.com") zugeordnet werden oder auch ganze Bereiche (z. B. *@firma.de), die wie eine „E-Mail Adresse für ein Telefon“ genutzt werden können. Damit können SwyxWare-Benutzer weltweit andere SIP-URIs erreichen und selbst erreicht werden. Bietet der betreffende Diensteanbieter auch Gateway Services an, so kann über einen SIP-Trunk und das dahinter liegende Gateway des Providers auch jedes beliebige Telefon im öffentlichen Telefonnetz erreicht werden.
Als SIP-Trunk wird die Verbindung zwischen der softwarebasierten Telefonanlage und einem Diensteanbieter bezeichnet, z. B. einem SIP-ITSP (Internet Telephony Service Provider) oder kurz SIP-Provider (z. B. 1&1, web.de, GMX etc.). Gesprächsverbindungen werden über SIP (Session Initiation Protocol) als Kommunikationsprotokoll auf- und abgebaut.
Innerhalb von SwyxWare wird die Verbindung als SIP-Trunk bzw. SIP-Trunk-Gruppe konfiguriert.