PSTN-Zugriff
Weiter wird unterschieden, ob der Festnetzanschluss ein Anlagenanschluss mit einer Anschlussnummer und einem Durchwahlbereich ist oder ein Anschluss mit mehreren MSNs.
Betrieb an einem Anlagenanschluss
In dieser Konfiguration wird die ISDN-Karte an einem durchwahlfähigen ISDN-Anschluss betrieben. Diesem Anschluss ist eine Anschlussnummer zugeordnet. Zusätzlich zu dieser Nummer wird ein Durchwahlbereich definiert, siehe Registerkarte „Rufnummern”. Jedem SwyxWare-Benutzer kann nun eine oder mehrere der Nummern aus dem Durchwahlbereich zugeordnet werden. Die vollständige Rufnummer eines Teilnehmers setzt sich dann z. B. aus der Anschlussnummer und der Durchwahl zusammen.
Beispiel:
Anschlussnummer 12345, Teilnehmernummer 777
-> Rufnummer 12345777
Betrieb an einem Anschluss mit mehreren MSNs
In dieser Konfiguration kann die ISDN-Karte gleichzeitig mit anderen ISDN-Endgeräten an einem gemeinsamen Anschluss betrieben werden. Bei einem Anschluss mit MSNs werden dem ISDN-Trunk in der Konfiguration eine oder mehrere MSNs zugewiesen. SwyxWare bearbeitet dementsprechend nur Anrufe, die an diese MSNs gerichtet sind. Dadurch können weitere Nummern an andere Endgeräte, wie z. B. ein Faxgerät vergeben werden. Die in der Konfiguration angegebenen MSNs können beliebig an die SwyxWare-Benutzer zugeteilt werden. Da aus Gründen der Eindeutigkeit eine MSN nur einem Benutzer zugeordnet werden kann, ist die maximale Anzahl der Benutzer abhängig von der Anzahl der zur Verfügung stehenden MSNs. Da die maximale Anzahl der MSNs üblicherweise bei 10 liegt, ist diese Konfiguration nur für kleinere Anlagen zu empfehlen.
Betrieb an einem Basisanschluss (S0)
Der Basisanschluss stellt 2 Kanäle zur Verfügung. Er kann sowohl als Anlagenanschluss als auch als Anschluss mit mehreren MSNs von Ihrem Dienstanbieter zur Verfügung gestellt werden.
Die ISDN-Karte SX2 QuadBRI kann bis zu vier Basisanschlüsse bedienen.
Betrieb an einem Primärmultiplexanschluss (S2m)
Der Primärmultiplexanschluss ist immer ein Anlagenanschluss. Im Unterschied zum Basisanschluss (S0) mit 2 Kanälen stellt er bis zu 30 Kanäle zur Verfügung.
Gruppe von Anschlüssen - Sammelanschluss
Wenn die Anzahl der zur Verfügung stehenden Kanäle nicht ausreicht, so können mehrere Anschlüsse zur Kapazitätserhöhung zusammengefasst werden. Sowohl die Vermittlungsstelle, wie auch SwyxWare behandeln diese Gruppe von Anschlüssen wie einen einzelnen Anschluss mit höherer Kanalanzahl. Daher wird automatisch der Anschluss gesucht, auf dem noch ein freier Kanal zur Verfügung steht. Dies geschieht völlig transparent für den Benutzer und erfordert keinerlei zusätzliche Konfiguration.