help Systemanforderungen › Netzwerkanforderungen
Netzwerkanforderungen
Das IP-Netzwerk als Transportmedium hat einen entscheidenden Einfluss auf die Sprachqualität der Telefonverbindungen. Daher sollte auf die Konfiguration des Netzwerks besonderer Wert gelegt werden.
Unterstützt werden alle gängigen Netzwerktopologien (Ethernet 1000BaseT etc.). Als Übertragungsprotokoll muss TCP/IPv4 zur Verfügung stehen. Andere Netzwerkprotokolle wie IPv6, IPX oder ATM werden durch SwyxWare NICHT unterstützt.
Um eine störungsfreie Übertragung der Sprachdaten im Netzwerk zu gewährleisten, werden verschiedene Mechanismen aus dem Bereich QoS (Quality of Service) unterstützt. Das sind im Einzelnen:
*Auf der Ebene des TCP/IP-Protokolls wird die Nutzung von DiffServ (RFC 247415) unterstützt.
*Priorisierung der Sprachdaten mittels IEEE802.1p
Zur Ausnutzung dieses Features ist der Einsatz von Netzwerkkarten, die diesen Standard unterstützen, erforderlich.
Optionspaket SwyxStandby
Für die Installation des Optionspaketes SwyxStandby gelten weitergehende Voraussetzungen.
Siehe Netzwerk.
Bandbreitenbedarf
Im Ruhezustand (idle) werden zwischen den Clients und dem SwyxServer Pakete ausgetauscht, um z. B. die Statussignalisierung zu aktualisieren.