Microsoft Exchange Server 2003
Falls Exchange Server 2003 verwendet wird, gelten zusätzliche Voraussetzungen. Bei den neueren Exchange Server-Versionen lassen Sie diesen Abschnitt unbeachtet.
SwyxWare-Komponente „Exchange 2003 Kompatibilität“
Diese Komponente muss bei der SwyxWare-Installation aktiviert werden, siehe SwyxWare - Setup ausführen, Schritt (7).
MAPI
Die weitere Voraussetzung ist, dass der SwyxServer über die MAPI-Schnittstelle auf den Microsoft Exchange Server zugreifen kann. Dementsprechend müssen Sie im Exchange Server einen Benutzer anlegen, der das gleiche Windows-Benutzerkonto (‚swyxpbx’) verwendet, unter dem auch die SwyxWare-Dienste laufen. Siehe Vorbereitungen für die Installation
Anschließend installieren Sie auf dem SwyxServer die Microsoft Outlook Client-Software um ein MAPI-Profil anzulegen. Nachdem diese Voraussetzungen erfüllt sind, muss ein „Outlook-Profil“ für das Benutzerkonto (‚swyxpbx’) eingerichtet werden. Melden Sie sich für die anschließend beschriebene Konfiguration unbedingt unter diesem Benutzerkonto (‚swyxpbx’) am Windows  Server lokal an.
*
Vor der Installation von SwyxServer muss Outlook für den Benutzer (‚swyxpbx’) nicht nur konfiguriert werden, sondern auch einmal gestartet worden sein.
*
Möchten Sie einen Exchange Server auf demselben Computer installieren auf dem auch SwyxServer läuft, so installieren Sie bitte nicht die Microsoft Outlook Client-Software.
So richten Sie das Outlook-Profil für SwyxServer ein
1 Doppelklicken Sie auf das Outlook-Symbol auf dem Desktop und klicken Sie im nun erscheinenden Dialog auf „Weiter >“.
2 Wählen Sie aus den Möglichkeiten die Option „Unternehmen oder Arbeitsgruppe“.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
3 Als Informationsdienst wählen Sie „Microsoft Exchange Server“.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
4 Im folgenden Dialog geben Sie den Namen Ihres Microsoft Exchange Servers und den Namen des Benutzerkontos (‚swyxpbx’) an, unter dem die SwyxWare-Dienste laufen und für das Sie im Exchange Server ein Postfach angelegt haben. Klicken Sie auf „Weiter >“.
5 Wählen Sie im folgenden Dialog „Nein“, da Sie den Computer nicht auf Reisen verwenden.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
6 Klicken Sie auf „Fertig stellen“.
Nach diesen Aktionen kann SwyxServer über die MAPI-Schnittstelle auf den Exchange Server zugreifen und das terminbasierte Anrufmanagement steht den SwyxWare-Benutzern damit zur Verfügung.
Haben Sie das Outlook-Profil für SwyxServer (MAPI) erst nach der Installation von SwyxWare eingerichtet, so müssen Sie die Änderungen für die bereits bestehenden Benutzer manuell vornehmen.