help Rufnummern und RufnummernzuordnungenRufnummernkonzept › Beispiel Rufnummernkonzept
Beispiel Rufnummernkonzept
Das folgende Beispiel zeigt, dass jeder SwyxWare-Benutzer mehrere verschiedene Rufnummern in unterschiedlichen öffentlichen Netzen besitzen kann. Jede öffentliche Rufnummer kann exakt einem Benutzer zugeordnet werden.
Benutzer

Nummer
Tom
intern
323
Tom wird intern mit seiner internen Nummer identifiziert
extern
+49 231 55666-323
Toms „Dortmunder“ externe Nummer
+49 89 6623-14
Toms „Münchner“ externe Nummer
Bei ausgehenden Rufen werden beide Rufnummern als CallerID signalisiert, abhängig davon, welcher Trunk benutzt wird.
Uwe
intern
222
Uwe wird intern mit seiner internen Nummer identifiziert
extern
+49 231 55666-222
Uwes „Dortmunder“ externe Nummer
sip:uwe.jones@firma.de
sip:uwe.jones@firma.com
sip:jones@company.com
Uwes weitere externe SIP-Adressen
Jane
intern
410
Jane wird intern mit ihrer internen Nummer identifiziert
extern
+49 231 55666-410
Janes „Dortmunder“ externe Nummer
+44 2 34501-12
Janes englisches Büro
Im folgenden Bild sind die installierten Trunk-Gruppen (TG 1-6) und die zugehörigen Weiterleitungen (WL) schematisch dargestellt.
Abb. 9-1: Beispielkonfiguration für einen Rufnummernplan, Trunk-Gruppen (TG) und Weiterleitungen (WL)
Um einen anderen SwyxWare-Benutzer anzurufen kann lediglich die interne Rufnummer gewählt werden, auch wenn diese Benutzer an verschiedenen Standorten sitzen. Rufe an externe Nummern, die nicht innerhalb von SwyxWare zugestellt werden können, werden gemäß den Weiterleitungseinträgen (WL), die auf den Trunk-Gruppen festgelegt wurden, in die Außenwelt geführt.
Weiterleitungen
Rufe aus SwyxWare heraus werden über die ISDN-Tunk-Gruppe TG3 in Dortmund in das öffentliche Netz geleitet.
Rufe nach Deutschland (+49*) werden außerdem über die ISDN-Trunk-Gruppe TG1 in Berlin ins öffentliche Netz geführt. Die Rufe, die direkt nach München gehen (+4989*), benutzen die ISDN-Trunk-Gruppe TG2. Ob nun ein Ruf nach München über den Trunk in München (TG2), den Trunk in Berlin (TG1) oder den Trunk in Dortmund (TG3) geleitet wird, wird über die Priorität bzw. die Anrufberechtigung des Benutzers (z. B. nur lokale Rufe) geregelt.
Rufe, die nach England gehen, werden über den SwyxLink-Trunk TG4 nach England geführt und dort gemäß den dortigen Weiterleitungen behandelt.
Rufe, die in die USA (+1*) und die Schweiz (+41*) gehen werden über die SIP-Trunk-Gruppe TG6 geführt.
Rufe, die an URLs gerichtet sind, die sich im Bereich eines SIP-Providers befinden (hier freecall.com), werden über die SIP-Trunk-Gruppe TG5 geleitet.