help Tools & Traces › User Import Assistant
User Import Assistant
Benutzerdaten können aus einer Excel-Tabelle oder einem Verzeichnisdienst in die SwyxWare-Datenbank importiert werden. Unterstützt werden alle Verzeichnisdienste, die LDAP-Zugang gewähren. Getestet wurde mit Microsoft Active Directory und SunOne Directory Server.
Das Programm ’IPPbxUserImport’ finden Sie auf der SwyxWare-DVD im Verzeichnis ’tools\SwyxUserImportAssistant’.
Kopieren Sie das Verzeichnis ’tools\SwyxUserImportAssistant’ von der SwyxWare-DVD lokal auf den Computer, auf dem auch die SwyxWare Administration installiert ist.
Es stehen Ihnen folgende Funktion zur Verfügung:
*Import der Benutzer (Name und Telefonnummer)
*Erkennung des Standortes anhand der Telefonnummer
*E-Mail-Benachrichtigung an neue SwyxWare-Benutzer
*
Das Programm IPPbxUserImport kann nur dann Benutzer anlegen, wenn es von einem Benutzer gestartet wird, der mindestens Benutzer-Administratorrechte besitzt. Möchten Sie den Import aus einem LDAP-Verzeichnis vornehmen, so muss das aktuelle Windows-Benutzerkonto Mitglied dieser Domänen sein.
So importieren Sie Benutzerdaten
1 Kopieren Sie das Verzeichnis ’tools\SwyxUserImportAssistant’ von der SwyxWare-DVD lokal auf den Computer, auf dem auch die SwyxWare Administration installiert ist.
2 Starten Sie IPPbxUserImport.
3 Authentifizieren Sie den Zugriff auf den SwyxServer entweder unter dem aktuellen Windows-Benutzerkonto oder mit Benutzername und Kennwort. Das Benutzerkonto muss mindesten SwyxWare-Benutzeradministratorrechte besitzen.
4 Legen Sie die Quelle fest, aus der die Benutzerdaten importiert werden:
Verzeichnisdienst
*Verbindung zum LDAP-Verzeichnis
Geben Sie den Pfad zum LDAP Directory Server an, dessen Benutzerdaten Sie importieren möchten (z. B. ’LDAP://DC=company,DC=net). Falls das aktuelle Windows-Benutzerkonto für den LDAP-Zugriff nicht ausreicht, aktivieren Sie das Kontrollkästchen und geben Sie hier die Authentifizierungsparameter Name (z. B. „CN=Jones\, Tom,OU=Development,OU=Users,OU=Dortmund,DC=company,DC=net“) und zugehöriges Kennwort an.
Falls der Computer Mitglied einer Active Directory Domäne ist und das aktuelle Windows-Benutzerkonto Mitglied dieser Domäne ist, wird automatisch eine Verbindung zum eigenen Active Directory vorgeschlagen.
Sie können bereits vorhandene Profile von vorhergehenden Importen aus der Auswahlliste wählen bzw. löschen.
Ob die eingegebenen Authentifizierungsparameter ausreichen, können Sie mit ’Test’ überprüfen.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
*Auswählen der Organisationseinheit
Wählen Sie in der Baumstruktur die Organisationseinheiten (OU) deren Benutzer Sie importieren möchten.
Sie können dabei auswählen, wie der SwyxWare-Benutzername erzeugt wird:
- aus dem Windows-Benutzerkonto,
- dem vollen Namen,
- dem Nachnamen oder
- Nachname, Vorname.
Möchten Sie nur Benutzer importieren, die bereits eine Telefonnummer im LDAP-Verzeichnis besitzen, so aktivieren Sie die entsprechende Option.
Excel-Datei
*Excel Import
Geben Sie die XLS-Datei an, sowie das Blatt mit den zu importierenden Benutzerdaten. Weisen Sie die Spaltennamen in der Excel-Tabelle den entsprechenden SwyxWare-Daten (Benutzername, externe Rufnummer und E-Mail-Adresse, optional Windows-Benutzerkonto und Beschreibung) zu.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
5 Legen Sie den Standort und die Gruppenzugehörigkeit der neuen Benutzer fest. Sie können den Standort auch anhand der Telefonnummer automatisch identifizieren lassen.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
6 Sie können hier einen Benutzer definieren, der als Vorlage für die neuen Benutzer gilt. Dies geschieht ähnlich zu der Funktion ’Eigenschaften von einem existierenden Benutzer übernehmen’ in der SwyxWare Administration beim Anlegen eines neuen Benutzers. Jedoch werden Dateien wie z. B. Skins, Klingeltöne und CallRouting-Skripte nicht mit übernommen.
Außerdem legen Sie die Anrufberechtigungen und das Funktionsprofil der neuen Benutzer fest.
Bestimmen Sie, ob öffentliche Rufnummern beim Import übernommen werden sollen.
Möchten Sie interne Rufnummern vergeben, so aktivieren Sie das Kontrollkästchen und legen fest, wieviele Endziffern der Telefonnummer benutzt werden sollen.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die neuen Benutzer nach dem Anlegen eine E-Mail mit ihren SwyxWare-Benutzerdaten erhalten sollen. Den E-Mail-Server und den Text der E-Mail können Sie hier mit ’E-Mail konfigurieren’ festlegen.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
7 Eine Liste der zu importierenden Benutzer mit allen einzelnen Parametern wird angezeigt. Sie können diese jetzt noch bearbeiten.
Benutzer, die bereits vorhanden sind, werden weder angezeigt noch importiert, als Auswahlkriterium dient dabei der Benutzername.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
8 Die Benutzer werden importiert.
Schlägt der Import eines Benutzers fehl, so erscheint in der Liste eine rote Fehlermeldung, andernfalls eine grüne Erfolgsmeldung. Außerdem wird nach einem Durchlauf angezeigt, wieviele erfolgreiche und fehlgeschlagene Importe es gab.
Sie können hier in der Liste der fehlgeschlagenen Importe eventuell Parameter der Benutzer ändern und einen erneuten Import starten.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
9 Abschließend wird eine Übersicht über alle importierten Benutzer angezeigt.
10 Schließen Sie das Programm mit ’Beenden’.
Alle importierten Benutzer erscheinen nun als aktivierte SwyxWare-Benutzer mit den konfigurierten Eigenschaften in der SwyxWare Administration.