Terminalserver Grundlagen
Eine Terminal Server-Konfiguration besteht aus folgenden Komponenten Terminalserver Service, dem Protokoll (Remote Desktop Protocol bzw. Independent Computing Architecture protocol) und den Terminal Clients.
Der Terminalserver Service läuft auf einem oder einer Reihe von Microsoft Windows Servern. Auf diesen Servern sind Anwendungen wie MS Word, Excel, Outlook oder CRM-Applikationen oder auch SAP installiert.
Die Terminalserver stellen nun die installierten Applikationen über ein bestimmtes Protokoll, RDP (Remote Desktop Protocol) bei Microsoft oder ICA (Independent Computing Architecture protocol) bei Citrix der dritten Komponente, den Terminal Clients, zur Verfügung. Dabei laufen die Applikationen immer auf der Terminalserver Maschine, die Protokolle transportieren lediglich den Desktop-Inhalt zum Terminal Client, der diesen Inhalt dann anzeigt. Die Tastatureingaben und Mausbewegungen werden vom Terminal Client zum Terminalserver zurückgeschickt.
Jeder Benutzer sieht nur seine individuelle Sitzung, welche transparent durch das Server-Betriebssystem verwaltet wird. Der Benutzer ist unabhängig von den Sitzungen anderer Clients.
Es gibt eine Reihe von Vorteilen dieser gar nicht so neuen Technik (Textbasierte Terminals waren die ersten interaktiven Eingabegeräte bei den klassischen Großrechnern):
*Zentrale Haltung der Daten und Anwendungen. Damit sind zentrale Backup und Updates möglich.
*Effektivere Nutzung der Rechenleistung
*Die Anzeigeeinheit, d. h. der Terminal Client kann "einfach" sein. Angefangen von einem Windows Computer, über Linux-Clients oder Windows CE-basierte Clients ohne Festplatte, Lüfter etc.
*Die geringe Bandbreite erlaubt auch den Zugriff über langsame Leitungen oder von unterwegs.
*Ein Verbindungsabbruch oder ein Absturz des Arbeitsplatzsystems ist unproblematisch, die Session kann wieder aufgebaut werden und man setzt an wo man vorher aufgehört hat.
*Benutzer 1: Outlook und SwyxIt!
Terminal Client: Normaler Windows Computer oder Thin Client
lokales SwyxIt!
Bildschirm zeigt Session 1
*Benutzer 2: Word und SwyxIt!
Terminal Client: Linux oder Windows CE
kein lokales SwyxIt!, aber SwyxPhone
Bildschirm zeigt Session 2
*Benutzer 3: Word und Excel
Terminal Client: Linux oder Windows CE
kein lokales SwyxIt!
Bildschirm zeigt Session 3