Konzept
Im Folgenden werden die wichtigsten Begriffe zum Thema Hochverfügbarkeitslösung erklärt:
High Availability/Failover
Eine SwyxWare Instanz steht den Benutzern unabhängig von einem Hardware-Ausfall oder einem Anwendungsabsturz zur Verfügung. Die Ausfallzeiten sollten so kurz wie möglich sein. Im SwyxWare HA Konzept wird eine maximale Ausfallzeit von wenigen Minuten angestrebt. Normalerweise ist die Ausfallzeit deutlich geringer, je nach Lösung kann sie sogar Null sein. In der Regel wird die Systemverfügbarkeit bei diesem Ansatz automatisch wiederhergestellt.
Back-up
Die SwyxWare-Installation und die entsprechenden Daten werden regelmäßig gesichert, so dass ein Kunde eine SwyxWare Instanz aus einem Back-up-Paket wiederherstellen kann. Back-ups sind auch Teil eines HA/Failover-Ansatzes, wenn längere Ausfallzeiten akzeptabel sind. Die Systemverfügbarkeit wird bei Verwendung von Back-ups manuell wiederhergestellt.
Disaster Recovery
Die gesamte Infrastruktur wird an einem Standort zerstört. Das System ist von einem anderen Standort aus verfügbar (Geo-Redundanz).
Alternativ wenn längere Ausfallzeiten akzeptabel sind, wird das System nach Wiederherstellen der Infrastruktur aus einem Back-up wiederhergestellt.
Downtime for update/maintenance
Die Ausfallzeiten der SwyxWare-Instanz sind während eines Software- oder Betriebssystem-Updates so kurz wie möglich.
Wenn es vom gewählten HA/Failover-System unterstützt wird, kann die Ausfallzeit sehr kurz sein. Im SwyxWare HA Konzept sind bis zu 10 Minuten akzeptabel.