SwyxIt! einstellen SwyxIt! - Lokale Konfiguration

SwyxIt! - Lokale Konfiguration
Hier werden alle lokalen Einstellungen festgelegt, d. h. alle Angaben, die nur für den Rechner gelten, an dem Sie in dem Moment arbeiten. Dazu steht Ihnen ein Dialogfeld mit mehreren Registerkarten zur Verfügung:
Registerkarte „Lokale Konfiguration“
* Angabe der E-Mail-Anwendung zum Abrufen Ihrer Voicemail
* Auswahl der Collaboration-Anwendung, die Sie standardmäßig nutzen möchten
* Einstellung für die Sprachdatenkompression
So bestimmen Sie die lokalen Einstellungen für Ihren SwyxIt!-Rechner
Registerkarte “Erweiterte Statusinformationen”
Konfiguration, wann Ihr Status auf „Abwesend“ gesetzt werden soll.
* Ihr Status wird automatisch auf „Abwesend“ gesetzt, wenn Sie die hier angegebenen Minuten inaktiv waren.
* Ihr Status wird automatisch auf „Abwesend“ gesetzt, sobald Ihr Bildschirmschoner aktiv wird.
* Ihr Status wird automatisch auf „Abwesend“ gesetzt, sobald Ihr Computer gesperrt wird.
* Ihr Status wird automatisch auf „Abwesend“ gesetzt, wenn Sie laut Kalender einen Termin haben.
* Den Betreff des Termins können Sie als Statustext anzeigen lassen.

So bestimmen Sie die lokalen Einstellungen für Erweiterte Statusinformationen
Registerkarte „Audio-Modus“
Hier können Sie Einstellungen zur Verwendung der Audio-Geräte konfigurieren:
* Audio-Geräte zu den Audio-Modi zuweisen
* Einen Lautsprecher für die Option “Lauthören” festlegen
* Einen Lautsprecher für die Wiedergabe des Klingeltons festlegen
* Die Lautstärke und Mikrofonempfindlichkeit für die Audio-Modi einstellen
* Die Lautstärke für die Option “Lauthören” einstellen
* Die Lautstärke für die Wiedergabe des Klingeltons einstellen
* Zusätzliche Signalisierung des Klingeltons über den PC-Gehäuselautsprecher festlegen (z. B. bei Verwendung eines Headsets).

So legen Sie Einstellungen zur Verwendung der Audio-Geräte fest
Registerkarte „Terminalserver“
Hier können Sie die Einstellungen bei Verwendung eines Terminalservers festlegen.

So legen Sie die Optionen für den Terminalserver fest
Registerkarte „Verbindungseinstellungen“
* Computername von SwyxServer bzw. Standby-Server oder automatische Servererkennung
* Anmeldung mit Benutzername und Kennwort oder Windows-Authentifizierung
* Verbindungseinstellungen für den SwyxRemoteConnector

So legen Sie die Verbindungseinstellungen fest
Registerkarte „Video“
Hier legen Sie das Verhalten der Videofunktionalität fest.

So legen Sie die Optionen für die Videofunktionalität fest
*
Die hier konfigurierten Parameter werden nicht von SwyxServer unter Ihrem Benutzerkonto gespeichert, sondern auf Ihrem PC.
So bestimmen Sie die lokalen Einstellungen für Ihren SwyxIt!-Rechner
1. Klicken Sie in der Menüleiste auf „Einstellungen | Lokale Konfiguration...“.
Die Seite „Eigenschaften von...“ erscheint.
2. Wählen Sie die Registerkarte „Lokale Konfiguration“.
3. Im Feld „E-Mail-Client“ legen Sie die E-Mail-Anwendung fest, die angesprochen wird, wenn Sie die Voicemail benutzen. Diese Anwendung wird gestartet, wenn Sie auf die Taste „Voicemail“ klicken, um Ihre eingegangenen Voicemails abzuhören. Ist zu dem Zeitpunkt der Installation von SwyxIt! ein beliebiges E-Mail-Programm installiert, wird dessen Aufruf hier automatisch eingetragen.
Oder klicken Sie auf , um in der Netzwerkumgebung zu suchen.
4. Wählen Sie unter „Verfügbare Collaboration-Anwendungen“ die Standardanwendung für die Collaboration-Funktion aus. Siehe auch Definition einer Standardanwendung für Collaboration.
5. Im Bereich „Sprachcodec“ können Sie mit Hilfe eines Schiebereglers festlegen, wie die Sprache bei der Übertragung komprimiert wird. Es stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:
* Höchste Sprachqualität
Wenn möglich werden die Sprachdaten in HD-Audioqualität übertragen. In diesem Fall wird versucht Codecs in der Reihenfolge G.722/G.711a/G.711µ/G.729 zu verwenden.
* Sprachqualität bevorzugen
Sprachdaten werden nur wenn nötig komprimiert. In diesem Fall wird versucht Codecs in der Reihenfolge G.711a/G.711µ/G.729 zu verwenden.
* Geringe Bandbreite bevorzugen
Um Bandbreite zu sparen werden die Sprachdaten komprimiert. In diesem Fall wird versucht Codecs in der Reihenfolge G.729/G.711a/G.711µ zu verwenden.
* Geringste Bandbreite nutzen
Um die geringste Bandbreite zu nutzen werden die Sprachdaten immer komprimiert. Der Codec G.729 wird genutzt.
So bestimmen Sie die lokalen Einstellungen für Erweiterte Statusinformationen
1. Klicken Sie in der Menüleiste auf „Einstellungen | Lokale Konfiguration...“.
Die Seite „Eigenschaften von...“ erscheint.

2. Wählen Sie die Registerkarte „Erweiterte Statusinformationen“.
3. Legen Sie im Bereich „Status“ fest,
* ob Ihr Status automatisch auf „Abwesend“ gesetzt werden soll, wenn Sie die hier eingetragenen Minuten inaktiv waren (Standard: 10 Minuten),
und/oder
* ob Ihr Status automatisch auf „Abwesend“ gesetzt werden soll, sobald Ihr Bildschirmschoner aktiv wird,
und/oder
* ob Ihr Status automatisch auf „Abwesend“ gesetzt werden soll, sobald Ihr Computer gesperrt wird,
und/oder
* ob Ihr Status automatisch auf „Abwesend“ gesetzt werden soll, wenn Sie laut Kalender einen Termin haben,
und/oder
* ob der Betreff Ihres Termins als Statustext angezeigt werden soll.
*
Sperren Sie Ihren Rechner während eines aktiven Anrufs oder wird währenddessen der Bildschirmschoner aktiv, so wird - auch wenn konfiguriert - Ihr Status nicht automatisch auf „Abwesend“ gesetzt. Er bleibt weiterhin auf „Spricht gerade“. Gleiches gilt, wenn Sie während eines aktiven Anrufs die von Ihnen vorgegebenen Minuten inaktiv waren, dass heißt weder Maus noch Tastatur betätigen.
So legen Sie Einstellungen zur Verwendung der Audio-Geräte fest
1. Klicken Sie in der Menüleiste auf „Einstellungen | Lokale Konfiguration...“.
Die Seite „Eigenschaften von...“ erscheint.
2. Wählen Sie die Registerkarte „Audio-Modus“:
3. Klicken Sie im Bereich „Endgeräte“ auf die gewünschte Zeile eines Audio-Modus oder Option.
Die Zeile wird markiert.
4. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Konfigurieren”
Das Fenster “Audio-Konfiguration” erscheint.
5. Im Listenfeld „Audiogerät“ wählen Sie ein installiertes Endgerät, welches in diesem Audio-Modus verwendet werden soll. Wenn Sie „Deaktiviert“ wählen, wird dieser Audio-Modus abgeschaltet.
*
Der Option “Ruftöne” weisen Sie ein Audiogerät zu, das für das Klingelzeichen bei eingehenden Rufen verwendet werden soll. Für weitere Informationen über Audio-Modi und die Option “Lauthören”, siehe Audio-Modi.
6. Aktivieren Sie das Kontrollfeld „Gegenüber anderen möglichen Audiogeräten bevorzugen“, damit das ausgewählte Gerät bei einer automatischen Zuweisung zu dem Audio-Modus vor anderen Audiogeräten bevorzugt wird.
*
Wenn Sie das Kontrollfeld deaktiviert lassen, wird die Rangfolge von Audiogeräten von SwyxIt! festgelegt. Wird ein zusätzliches Endgerät, das den entsprechenden Audio-Modus unterstützt, neu angeschlossen, kann es automatisch die bestehende Konfiguration ersetzen.
7. Falls Sie das Mikrofon von einem anderen Audiogerät verwenden möchten, klicken Sie im Kontrollkästchen “Alternatives Mikrofon” und wählen Sie im Listenfeld das gewünschte Endgerät.
*
In den Optionen “Lauthören” und “Ruftöne” ist die Einstellung des Mikrofons nicht verfügbar.
8. Um die Lautstärke der Klang- oder sprachausgabe für den Audio-Modus zu konfigurieren, klicken Sie auf die Schaltfläche “Abspielen” und schieben Sie den Regler bis die gewünschte Lautstärke eingestellt ist.
9. Um die Mikrofonempfindlichkeit zu konfigurieren, klicken Sie auf die Schaltfläche “Einstellen” und lesen Sie den Text in Anführungszeichen vor, bis der Konfigurationsvorgang abgeschlossen ist (Fortschrittsanzeige im Statusbalken erreicht das Ende).
10. Klicken Sie auf “OK”.
11. Wenn Sie die Option „Eingehende Rufe zusätzlich über internen PC-Lautsprecher signalisieren“ einschalten, so wird bei eingehenden Rufen, zusätzlich zu dem Klingelzeichen ein Signalton über den PC-Gehäuselautsprecher ausgegeben.
Dies ist insbesondere bei Verwendung eines SwyxIt! Headset sinnvoll, wenn dieses nicht ständig getragen wird.
Die Audio-Konfiguration ist gespeichert.
12. Falls Sie den markierten Audio-Modus (“Handset”, “Headset” oder “Freisprechen” als Standard einstellen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche “Als Standard”.
Der Audio-Modus wird entsprechend gekennzeichnet.
13. Klicken Sie auf “OK”.
Die Einstellungen im Menü “Audio-Modus” sind gespeichert.
So legen Sie die Optionen für den Terminalserver fest
1. Klicken Sie in der Menüleiste auf „Einstellungen | Lokale Konfiguration...“.
Die Seite „Eigenschaften von...“ erscheint.
2. Wechseln Sie zur Registerkarte „Terminalserver“:
3. Wird SwyxIt! auf einem Terminal Server betrieben, so können Sie hier eine TAPI-Leitung diesem SwyxIt! zuweisen.
Siehe auch SwyxIt! im Terminalserverbetrieb.
4. Klicken Sie auf „OK“.
So legen Sie die Verbindungseinstellungen fest
1. Geben Sie im Feld „Server“ den Namen des Computers ein, auf dem SwyxServer installiert ist.
Oder klicken Sie auf , um in der Netzwerkumgebung zu suchen
2. Geben Sie im Feld „Standby-Server“ einen zweiten SwyxServer an, sofern der Administrator einen Standby-SwyxServer im Netzwerk eingerichtet hat.
Oder klicken Sie auf , um in der Netzwerkumgebung zu suchen.
Ist der Server nicht betriebsbereit, erfolgt die Anmeldung automatisch beim Standby-Server.
3. Damit SwyxIt! automatisch erkennt, an welchem SwyxServer die Anmeldung erfolgen soll, aktivieren Sie die Option „Automatische SwyxServer-Erkennung“. Die Erkennung wird je nach Konfiguration Ihres Netzwerkes per DNS ausgeführt. Bitte wenden Sie sich dazu an Ihren Administrator.
Eine Eingabe von Server und Standby-Server ist bei automatischer SwyxServer-Erkennung nicht möglich.
4. Über die Schaltfläche „Erweitert“ gelangen Sie zum Dialog mit den Verbindungseinstellungen für den SwyxRemoteConnector.
Der SwyxRemoteConnector ermöglicht eine Verbindung mit SwyxServer, wenn Sie sich außerhalb Ihres Firmennetzwerks befinden. Die Verschlüsselung erfolgt über TLS (Transport Layer Security), die dabei verwendeten Zertifikate werden von Ihrem Administrator verwaltet und bereitgestellt.
*
Bei einer Verbindung via SwyxRemoteConnector stehen <Absatz-Standardschriftart>SwyxPLUS, SwyxIt! Meeting, die SwyxIt! Videofunktion sowie SwyxIt! auf einem Terminal Server in der aktuellen Version nicht zur Verfügung.
Bei einer Verbindung via VPN können die genannten Funktionen weiterhin in vollem Umfang genutzt werden.
5. Im Bereich „Anmeldung“ können Sie festlegen, ob die Anmeldung an SwyxServer über einen SwyxWare-Benutzernamen und/oder über Ihre Windows-Anmeldung erfolgen soll.
Anmeldung mit Windows-Konto:
Wenn Sie das Kontrollkästchen „Anmeldung mit Windows-Konto“ aktivieren, wird zunächst versucht eine Authentifizierung mit Ihrem Windows-Benutzerkonto durchzuführen. Sind Ihrem Benutzerkonto mehrere SwyxWare-Benutzer zugeordnet, dann werden Sie bei der Anmeldung gefragt, unter welchem Benutzer Sie sich an SwyxServer anmelden möchten.
Anmeldung mit SwyxWare-Benutzernamen:
Geben Sie im Feld „Benutzername“ den Namen des Benutzerkontos auf SwyxServer an, mit dem Sie arbeiten möchten. Dies muss der Administrator für Sie eingerichtet haben. Wenn Sie keine Windows-Authentifizierung verwenden (d. h. das Kontrollkästchen „Anmeldung mit Windows-Konto“ ist deaktiviert) , benötigen Sie für die Anmeldung ein Kennwort.
6. Klicken Sie auf „OK“.
So legen Sie die Verbindungseinstellungen für SwyxRemoteConnector fest
1. Um sich via SwyxRemoteConnector mit SwyxServer zu verbinden wählen Sie unter „RemoteConnector Verbindung“ eine der drei folgenden Optionen:
* Automatisch
Es wird zunächst versucht eine direkte Verbindung mit SwyxServer herzustellen. Wenn die Verbindung fehlschlägt, z. B. weil Sie sich außer Reichweite Ihres Firmennetzwerks befinden, werden Sie via SwyxRemoteConnector mit SwyxServer verbunden.
*
Diese Option ist voreingestellt. Sie können diese Einstellung nur dann ändern, wenn Ihr Administrator die Auswahl der Verbindungsoptionen für Sie aktiviert hat.
* Immer
Die Verbindung mit SwyxServer erfolgt immer via SwyxRemoteConnector.
Wenn keine Verbindung via SwyxRemoteConnector möglich ist, wird nicht versucht eine Verbindung über Ihr Firmennetzwerk herzustellen.
* Nie
Es wird immer eine direkte Verbindung über Ihr Firmennetzwerk mit SwyxServer hergestellt.
SwyxRemoteConnector wird nicht verwendet.
2. Geben Sie im Feld „Öffentliche Serveradresse“ Serveradresse bzw. Servernamen gemäß den Angaben ein, die Sie von Ihrem Administrator zur Verbindung mit dem SwyxRemoteConnector erhalten haben.
3. Geben Sie im Feld „Öffentliche Standby-Serveradresse“ einen zweiten Server an, sofern der Administrator einen Standby SwyxServer im Netzwerk eingerichtet hat.
Ist der Server nicht betriebsbereit, erfolgt die Anmeldung automatisch beim Standby-Server.
*
Abhängig von der Konfiguration durch den Administrator können die Server-Adressen bereits eingetragen sein.
4. Unter dem Punkt „Zertifikate“ können Sie zwischen den folgenden Optionen wählen:
* Automatisch
Wenn Ihr Administrator ein Zertifikat zur Verbindung via SwyxRemoteConnector für Sie generiert hat, wird dieses automatisch von SwyxServer bezogen.
Zu diesem Zweck muss eine Verbindung mit SwyxServer bestehen.
*
Diese Option ist voreingestellt. Der automatische Import von Zertifikaten erfolgt unabhängig von der gewählten Verbindungsoption. Wenn Ihr Administrator ein gültiges Zertifikat für Sie hinterlegt hat, steht Ihnen dieses auch dann zur Verfügung, wenn zuvor die Verbindungsoption „Nie“ ausgewählt war.
* Manuell
Wenn Sie diese Option gewählt haben, können Sie aus der Dropdownliste ein Zertifikat auswählen, das Sie auf Ihrem Rechner installiert haben.
Die erforderlichen Informationen für die Installation von Zertifikaten erhalten Sie von Ihrem Administrator.
*
Die Verbindungsoptionen für den SwyxRemoteConnector, die Server-Adressen sowie die Optionen zum Import von Zertifikaten können durch den Administrator vorgegeben sein.
*
Bei Fragen zu Zertifikaten wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator.
So legen Sie die Optionen für die Videofunktionalität fest
Innerhalb der Videokonfiguration wird zwischen
* Videodaten, die Sie von Ihrem Gesprächspartner empfangen (eingehenden Videodaten)
und
* Videodaten, die Sie Ihrem Gesprächspartner senden (ausgehenden Videodaten)
unterschieden.
1. Klicken Sie in der Menüleiste auf „Einstellungen | Lokale Konfiguration...“.
Die Seite „Eigenschaften von...“ erscheint.
2. Wechseln Sie zur Registerkarte „Video“.
3. Wählen Sie im Feld „Videogerät“ die Webkamera aus, mit der Sie Videoanrufe tätigen möchten.
Nach einigen Sekunden beginnt die Übertragung Ihrer Kamera. Sie sehen Ihr eigenes Videobild im Dialogfenster.
*
Die Webkamera muss an Ihrem Computer angeschlossen sein und Sie müssen die mit der Webkamera gelieferten Treiber installiert haben. Außerdem muss die Webkamera eingeschaltet sein.
4. Wählen Sie die gewünschte Auflösung. Die Auflösung variiert von Webkamera zu Webkamera. In Klammern finden Sie die Bandbreite, welche für die ausgewählte Auflösung benötigt wird.
5. Durch Einschalten der Option „Empfang von Videodaten immer ablehnen“ legen Sie fest, dass Sie die Videodaten, die ein Gesprächspartner sendet, nie empfangen wollen und diese abgewiesen werden. Das Videobild Ihres Gesprächspartners wird somit nie angezeigt.
Möchten Sie die von Ihrem Gesprächspartner gesendeten Videodaten jedoch immer empfangen, so schalten Sie diese Option aus (Standardeinstellung). Immer dann, wenn Ihr Gesprächspartner Videodaten überträgt, wird sein Videobild in einem separaten Fenster angezeigt.
6. Wünschen Sie, dass Ihr eigenes Videobild bei jedem Ruf - egal ob ein- oder ausgehend - automatisch zu Ihrem Gesprächspartner übertragen wird, so aktivieren Sie die Option „Eigene Videodaten bei jedem Ruf übertragen“.
Möchten Sie lieber individuell - je nach Gespräch - entscheiden, ob eine Videodatenübertragung erfolgen soll, so deaktivieren Sie diese Option (Standardeinstellung).
Die Videodatenübertragung können Sie dann, während eines aktiven Gesprächs, spontan mit Hilfe der Videotaste auf der Skin aktivieren.
7. Klicken Sie auf „OK“.
*
Eine Videodatenübertragung kann nur während eines aktiven Gesprächs erfolgen!
Siehe auch Video.