help | 4 Allgemeine Einstellungen bearbeiten | Anmelde- und Rufnummernbereichs-Einstellungen festlegen
4.1 Anmelde- und Rufnummernbereichs-Einstellungen festlegen
Proxy-Server
Bei der Online-Lizenzierung mit Lizenzabfrage durch den Swyx Lizenzserver muss eine dauerhafte Internetverbindung zu Ihrem SwyxServer bestehen, siehe auch help.enreach.com/cpe/latest.version/Administration/Swyx/de-DE/#context/help/online_licensing_$.
Wenn Sie zu diesem Zweck einen Proxy-Server verwenden, müssen Sie die erforderlichen Einstellungen entweder bei der Installation oder in Swyx Control Center festlegen, siehe auch help.enreach.com/cpe/latest.version/Administration/Swyx/de-DE/#context/help/configure_swyxware_$.
So legen Sie einen Proxy-Server fest
1 Wählen Sie im Menü Allgemeine Einstellungen | System.
Bezeichnung
Erläuterung
Verbindung testen
Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Verbindung zum Swyx Lizenzserver zu testen.
Proxy aktivieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Proxy-Einstellungen zu aktivieren.
Proxy-Adresse
Geben Sie die IP-Adresse oder den DNS-Namen des Proxy-Servers ein.
Proxy-Port
Geben Sie den Port des Proxy-Servers ein.
Proxy-Benutzername
Geben Sie einen Benutzernamen für die Authentisierung am Proxy-Server ein.
Proxy-Kennwort
Geben Sie ein Kennwort für die Authentisierung am Proxy-Server ein.
2 Klicken Sie auf Speichern.
Interner Rufnummernbereich
Unter internen Rufnummern können Benutzer von anderen Benutzern erreicht werden, die demselben oder einem anderen vernetzten Standort zugeordnet sind. Zu diesem Zweck muss ein Rufnummernbereich festgelegt sein, aus dem die internen Rufnummern gewählt werden können, siehe auch Rufnummern und Rufnummernzuordnungen.
Für interne Rufnummern gelten die folgenden Vorgaben:
*Einem Benutzer können mehrere interne Rufnummern zugeordnet werden.
*Interne Rufnummern dürfen von der Durchwahl der externen Rufnummer abweichen.
Beispiel: Externe Rufnummer +49 231 5666 227 -> Interne Rufnummer 5227
*Die maximale Anzahl an Ziffern für interne Rufnummern beträgt 10.
*Die niedrigste und die höchste Rufnummer des Rufnummernbereichs müssen die gleiche Anzahl an Ziffern haben.
Beispiel: 111-999
*Interne Rufnummern dürfen sich nicht mit anderen im System verwendeten Rufnummern oder Kennzahlen überschneiden.
Beispiel: Eine interne Rufnummer darf nicht mit einer „0“ beginnen, wenn diese für die Amtsholung des Standorts verwendet wird.
*Eine interne Rufnummer darf nicht in einer bereits vergebenen internen Rufnummer enthalten sein.
Beispiele:
Benutzer 1 hat die interne Rufnummer 12345; Benutzer 2 darf nicht die interne Rufnummer 1234 haben, 1235 wäre jedoch möglich.
Bezeichnung
Erläuterung
Niedrigste interne Rufnummer
Geben Sie die niedrigste der Rufnummern ein, die den Benutzern an SwyxServer zugeordnet werden kann.
Höchste interne Rufnummer
Geben Sie die höchste der Rufnummern ein, die den Benutzern an SwyxServer zugeordnet werden kann.
Anmeldungen und Anrufe unterbinden
Für die Wartung von SwyxServer kann es erforderlich sein, Anmeldungen an und Anrufe via SwyxServer zu unterbinden. Sobald die Optionen aktiviert sind können sich Benutzer nicht mehr anmelden und/oder Anrufe starten. Bestehende Gespräche werden nicht unterbrochen. So können Sie ab Aktivierung der Option warten, bis alle Gespräche beendet sind und dann den Server stoppen.
Bezeichnung
Erläuterung
Anmeldungen unterbinden
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, damit keine Anmeldung an SwyxServer möglich ist.
Anrufe unterbinden
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, damit keine Anrufe via SwyxServer gestartet werden können.
Öffentliche IP-Adresse für SIP
In SwyxWare for DataCenter wird SwyxServer (FrontEnd-Server) im Netzwerk eines Diensteanbieters installiert. Ein solches Netzwerk wird meist durch eine Firewall zum Internet geschützt. Dabei wird eine direkte Kommunikation von außen in das private Netzwerk hinter der Firewall nicht zugelassen, sondern der gesamte Datenverkehr passiert einen Sicherungsserver. Angesprochen wird der SwyxServer, der im privaten Netzwerk steht, von außen (Internet) über einen Weiterleitungsserver. Dieser Weiterleitungsserver besitzt eine öffentliche IP-Adresse und leitet die Kommunikation weiter an SwyxServer, der nur eine private IP-Adresse innerhalb des Netzwerks besitzt.
SIP-Clients wie z. B. SwyxIt!, die sich über das Internet als SwyxWare-Benutzer anmelden möchten, müssen als SwyxServer (=SIP Registrar/Proxy) die öffentliche IP-Adresse des Weiterleitungsservers konfigurieren. Dieser Weiterleitungsserver leitet die Anmeldung und auch alle anderen CallControl-Nachrichten an SwyxServer weiter.
Bei der Kommunikation mit den SIP-Clients, die sich über das Internet mit SwyxServer verbinden, benötigt SwyxServer diese öffentliche IP-Adresse, um sie als Absender anzugeben. Aus diesem Grund muss SwyxServer bekannt gemacht werden, über welche öffentliche IP-Adresse er von außen erreicht werden kann.
*
In einer standardmäßigen SwyxWare Installation funktioniert die Angabe einer öffentlichen IP-Adresse des Weiterleitungsservers nicht. Hier sind typischerweise interne Clients (innerhalb des Firmennetzes) und externe Clients (im Internet) gemischt. In einem solchen Fall muss für die externen Clients ein SwyxServer Zugang via VPN eingerichtet werden.

Bezeichnung
Erläuterung
Öffentliche IP-Adresse für SIP
Geben Sie die öffentliche IP-Adresse ein, über die SwyxServer von außen erreicht werden kann, wenn der Server hinter einer Firewall betrieben wird.
Lassen Sie das Feld leer, wenn keine öffentliche IP-Adresse benötigt wird.