10.1 Gruppen erstellen
So erstellen Sie eine Gruppe
1 Wählen Sie im Menü Gruppen.
*Es erscheint die Liste aller Gruppen.
2 Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
*Es erscheint der Konfigurationsassistent Gruppe erstellen.
3 Legen Sie die allgemeinen Einstellungen für die Gruppe fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Name
Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
Beschreibung
Geben Sie ggf. eine Beschreibung ein.
Diese Gruppe als „Jeder“-Gruppe festlegen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn alle zukünftig erstellten Benutzer zu dieser Gruppe hinzugefügt werden sollen.
Die Funktion kann nur aktiviert werden, wenn Sie diese vorher in der vorkonfigurierten Gruppe „Jeder“ deaktiviert haben. Damit stehen neuen Benutzern jedoch auch nicht mehr die Funktionalitäten der vorkonfigurierten Gruppe „Jeder“ zur Verfügung. Siehe auch https://help.enreach.com/cpe/13.30/Administration/Swyx/de-DE/#context/help/preconfigured_users_$.
Verteilungsart
Wählen Sie eine der folgenden Verteilungsarten für Gruppenrufe:
Parallel
Die Anrufe an die Gruppenrufnummer werden gleichzeitig allen Mitgliedern zugestellt. Derjenige, der den Anruf zuerst annimmt, spricht mit dem Anrufer.
Zufällig
Die Anrufe werden innerhalb der Gruppe zufällig verteilt, d.h., wenn die im Feld Anrufdauer angegebene Zeitspanne verstrichen ist, wird aus der kompletten Gruppe das nächste Mitglied per Zufall gewählt.
Umlaufend
Die Anrufe an die Gruppe werden nach der Reihenfolge der Gruppenmitglieder zugestellt. Es wird immer mit dem nächsten Gruppenmitglied begonnen, d.h. beim zweiten Anruf mit dem zweiten Mitglied, beim dritten mit dem dritten Mitglied usw.
Sequenziell
Die Anrufe an die Gruppe werden je nach der Reihenfolge der Gruppenmitglieder zugestellt. Es wird immer mit dem ersten Gruppenmitglied begonnen.
Anrufdauer (in Sekunden)
Geben Sie ein, wie lange ein einzelner Verbindungsversuch höchstens dauern darf, bevor der Anruf zum nächsten Mitglied der Gruppe weitergeleitet wird.
Anrufe an diese Gruppe werden auch zu den MEM-Geräten durchgestellt
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Anrufe an die Gruppe auch auf mobilen Endgeräten signalisiert werden sollen.
Diese Option ist nach dem Erstellen der Gruppe verfügbar, siehe auch Abschnitt Allgemeine Einstellungen für Gruppen bearbeiten.
*
Klicken Sie nach dem nachträglichen Bearbeiten von Einstellungen auf Speichern.

4 Klicken Sie auf Weiter.
5 Legen Sie die Rufnummern für die Gruppe fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Interne Rufnummer
Geben Sie eine Rufnummer ein, unter der die Mitglieder der Gruppe standortintern zu erreichen sind.
Ggf. voreingestellt: Nächste freie Rufnummer
Öffentliche Rufnummer
Geben Sie ggf. eine Rufnummer ein, unter der die Mitglieder der Gruppe öffentlich zu erreichen sind.
Zulässiges Format: kanonisch (+<Landeskennzahl><Ortskennzahl><Rufnummer>)
Im Telefonbuch anzeigen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die Gruppenrufnummern im Globalen Telefonbuch erscheinen soll.
*
Klicken Sie nach dem nachträglichen Bearbeiten von Einstellungen auf Speichern.

6 Klicken Sie auf Weiter.
7 Ordnen Sie der Gruppe Benutzer zu:
Klicken Sie auf einen Benutzer und anschließend auf eine der Schaltflächen , , um diesen als Gruppenmitglied auszuwählen bzw. diesen aus der Gruppe zu entfernen.
*
Klicken Sie auf eine der Schaltflächen , um alle Elemente auszuwählen bzw. die Auswahl für alle Elemente aufzuheben.

*
Klicken Sie auf eine der Schaltflächen , um das ausgewählte Element höher bzw. tiefer zu positionieren.

*
Verwenden Sie die Eingabefelder, um nach Namen oder Rufnummern zu suchen. Es ist nur die Hauptrufnummer des Benutzers für die Suche verfügbar.

*
Klicken Sie nach dem nachträglichen Bearbeiten von Einstellungen auf Speichern.

8 Klicken Sie auf Weiter.
9 Legen Sie die Signalisierungseinstellungen für Anrufe und Status (verfügbar, abwesend usw.) fest.
*
Bitte beachten Sie, dass Anruf- und Statussignalisierungen für Benutzer bzw. Benutzer als Gruppenmitglieder gelten, nicht für Gruppen als solche. D.h. zum Beispiel, dass Anrufe an eine Gruppe ohne Mitglieder nicht anderen Benutzer oder Gruppen signalisiert werden können.

*
Wenn Sie via SwyxLink-Trunk eine serverübergreifende Verbindung zu einem anderen SwyxServer konfiguriert haben, legen Sie ebenfalls hier fest, wem die Benutzer dieser Gruppe auf der verlinkten Seite den Status signalisieren.

Bezeichnung
Erläuterung
Eingehende Anrufe signalisieren an
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Anrufe an die Gruppe bzw. Gruppenmitglieder dem ausgewählten Benutzer bzw. den Mitgliedern der ausgewählten Gruppe signalisiert werden sollen.
Ein Benutzer kann Anrufe übernehmen, die ihm signalisiert werden.
Statussignalisierung an
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Status der Gruppenmitglieder dem ausgewählten Benutzer bzw. den Mitgliedern der ausgewählten Gruppe signalisiert werden soll.
Ein Benutzer kann nur dann einen anderen Benutzer via Direktansprache anrufen oder mit ihm via Messenger Nachrichten austauschen, wenn ihm dessen Status signalisiert wird.
Anrufe empfangen von
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn den Gruppenmitgliedern eingehende Anrufe des ausgewählten Benutzers bzw. der ausgewählten Gruppe signalisiert werden sollen.
Ein Benutzer kann Anrufe übernehmen, die ihm signalisiert werden.
Statussignalisierung empfangen von
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn den Gruppenmitgliedern der Status des ausgewählten Benutzers bzw. der Mitglieder der ausgewählten Gruppe signalisiert werden soll.
Ein Benutzer kann nur dann einen anderen Benutzer via Direktansprache anrufen oder mit ihm via Messenger Nachrichten austauschen, wenn ihm dessen Status signalisiert wird.
Dropdown-Liste
Wählen Sie den Benutzer bzw. die Gruppe, für den bzw. die Sie die Signalisierungseinstellungen festlegen möchten.
Rufsignalisierung gegenseitig
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die Gruppe dem ausgewählten Benutzer bzw. der ausgewählten Gruppe eingehende Anrufe signalisieren soll.
Diese Option ist nach dem Erstellen der Gruppe verfügbar, siehe auch Abschnitt Signalisierungseinstellungen für Gruppen bearbeiten.
Statussignalisierung gegenseitig
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn alle Mitglieder der Gruppe ihren Status den anderen Mitgliedern signalisieren sollen. Die Gruppenmitglieder können einander via Direktansprache anrufen.
Diese Option ist nach dem Erstellen der Gruppe verfügbar, siehe auch Abschnitt Signalisierungseinstellungen für Gruppen bearbeiten.
10 Klicken Sie auf Speichern.
*Die Signalisierungseinstellungen für die Gruppe sind gespeichert.
*
Klicken Sie auf eine der Schaltflächen , um Signalisierungseinstellungen zu bearbeiten bzw. zu löschen.

11 Klicken Sie auf Erstellen.
*Die Gruppe erscheint in der Liste der Gruppen.