12.3.1.5 DECT-System aktivieren
Um das neue DECT-System zu aktivieren und alle zugeordneten DECT-Endgeräte in Betrieb zu nehmen, müssen Sie eine Basisstation konfigurieren.
*
Sie müssen nur die Basisstation konfigurieren, die Sie als Master verwenden möchten. Die anderen Basisstationen, die dem DECT-System zugeordnet sind, werden automatisch erkannt.

*
Auf der Basisstation, die Sie als Master konfigurieren wollen, muss ein Factory-Reset durchgeführt werden, siehe Factory-Reset durchführen.

*
Die Master-Basisstation erhält die AirSync-Rolle.
Platzieren Sie daher die Basisstation zentral und in Reichweite von allen anderen Basisstationen des DECT-Systems.

Voraussetzungen:
*Alle DECT-Basisstationen sind an Ihrem LAN angeschlossen und eingeschaltet. Die Master-Basisstation hat die Firmware 11.4.4 oder höher mit einem Factory-Reset, siehe Hardware vorbereiten.
*DECT-System-Objekte (auch Basisstationen und Handsets) wurden erstellt, siehe DECT-System erstellen
*Halten Sie die folgenden Daten bereit:
- MAC-Adresse der Basisstation,
- Aktivierungsschlüssel,
- Provisionierungs-URL.
Diese Daten finden Sie in Swyx Control Center unter Endgeräte | DECT | DECT-Basisstationen | DECT-Basisstation bearbeiten (). Sie müssen das Kontrollkästchen Konfigurationsinfo anzeigen aktivieren.
Klicken Sie auf , um die entsprechenden Daten in die Zwischenablage zu kopieren.
*
Um die Administrations-Weboberfläche innerhalb des lokalen Netzwerks zu öffnen, können Sie auch, statt die IP-Adresse der Basisstation, die folgende Zeile im Browser verwenden: https://<Basisstationmodel>-<letze drei Bytes der MAC-Adresse>.

z.B. http://ipbs3-28-07-bb

Die entsprechenden Daten finden Sie auf dem weißen Etikett auf der Unterseite der Basisstation.

*
Wenn Sie den Konfigurationsassistenten nicht öffnen können, führen Sie einen Factory-Reset durch, siehe Factory-Reset durchführen

So konfigurieren Sie die Master-Basisstation
1 Geben Sie in der Adresszeile Ihres Browsers 'https://<IP-Adresse der Master-Basisstation>' ein, um die Administrations-Weboberfläche des Geräts zu öffnen.
*Es erscheint der Anmeldedialog.
2 Geben Sie den Standardnamen „admin“ und das Standardkennwort „changeme“ ein.
3 Klicken Sie auf Login und anschließend auf OK.
*Es erscheint der Ascom-Konfigurationsassistent.
4 Wählen Sie als Setup Type den Device Management Server (DMS):
5 Klicken Sie auf Next.
6 Laden Sie ggf. ein TLS-Stammzertifikat hoch.
Dieser Schritt ist nur notwendig, wenn Sie eine TLS-Konfiguration via SCST aktiviert haben, siehe https://help.enreach.com/cpe/13.30/Administration/Swyx/de-DE/#context/help/SCST.
7 Geben Sie unter URL die Provisionierungs-URL ein.
8 Geben Sie unter Username die MAC-Adresse der Basisstation mit „:“ oder ohne Trennzeichen ein.
z. B.: a1:c2:e3:f4:11:12
9 Geben Sie unter Password und Confirm Password den Aktivierungsschlüssel ein.
10 Klicken Sie auf Next.
11 Überprüfen Sie Ihre Angaben.
12 Klicken Sie auf Finish.
*Die Basisstation wird neu gestartet. Die LED an der Basisstation blinkt erst rot, dann blau. Am Ende der erfolgreichen Aktivierung (kann bis zu zwei Minuten dauern) leuchtet die LED dauernd blau.
Es kann bis zu fünf Minuten dauern, bis andere Basisstationen aktiviert werden. Die Basisstationen, die in einem Subnetz betrieben werden, müssen sie manuell konfigurieren, siehe Subnetz-Basisstationen konfigurieren (optional).