help | 12 Endgeräte | Zertifizierte SIP-Telefone | Benutzerspezifische Konfiguration mehrerer Telefone
Benutzerspezifische Konfiguration mehrerer Telefone
Standardmäßig werden Geräteeinstellungen, die nicht SwyxWare-spezifisch sind, bei der automatischen Inbetriebnahme nicht berücksichtigt. In diesem Fall müssen diese Einstellungen durch den Benutzer am Telefon oder über die Web-Oberfläche vorgenommen werden.
Mit einer Provisionierungsdatei können Sie die gewünschten Einstellungen (auch für SwyxWare) sofort bei der Bereitstellung oder auch zu einem späteren Zeitpunkt auf mehrere Yealink-Telefone verteilen.
Einstellungen können dabei an alle Yealink-Geräte, an gewünschte Gerätetypen oder an einzelne Geräte adressiert werden.
*
Da nicht alle Kombinationen von SwyxWare Einstellungen und Einstellungen des Geräteherstellers getestet werden können, können nur Standardfunktionen der SwyxWare garantiert werden.
Testen Sie Ihre Einstellungen erst an einem Gerät und beschränken Sie sich auf notwendige Änderungen. Achten Sie auf die Richtigkeit Ihrer Angaben und verwenden Sie nur Einstellungen, die die Funktionalität des Systems nicht beeinträchtigen.

Benutzerspezifische Provisionierungsdatei
Sie können eine Datei im Format einer typischen Yealink Provisionierungsdatei erstellen.
Die Daten in dieser Datei ergänzen bzw. überschreiben die SwyxWare Einstellungen. Benennen Sie die Datei „common.cfg“ bzw. „mac.cfg“ und laden Sie diese in die SwyxWare hoch. Sobald die Datei hochgeladen wurde, verteilt SwyxWare die neuen Einstellungen auf die entsprechenden Telefone, siehe Provisionierungsdatei hochladen.
Dateiformat
Die Datei besteht aus Kopfzeile(n) und Parameterzeilen. Eine Kopfzeile steuert die Anwendung der nachfolgenden Parameter:
*
Angaben vor der ersten Kopfzeile haben keine Auswirkung auf die Telefoneinstellungen. Sie können diesen Bereich für Ihre Kommentare verwenden.
Außerdem alle Zeilen, die mit „##“ beginnen und unterhalb der Kopfzeilen stehen, werden auch als Kommentarzeilen gewertet.

Hier ist ein Beispiel der Datei:
##+==================================================+
##| ~~~~~~ z. B.: Netzwerk: NB45 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
##| ~~~~~~ z. B.: Provisionierung am 28.09.24 ~~~~~~ |
##+==================================================+

##< Und hier weitere Kommentare... >

##--boundary---mode:default---models:T53W
## und hier noch ein Kommentar
static.my.parameter1=value1
static.my.parameter2=value2
static.my.parameter3=value3
##--boundary---mode:overwrite---models:T57W,T54W
static.my.parameter1=value1
static.my.parameter2=value2
static.my.parameter3=value3
##--boundary---mode:default---devices:805ec07f962a
static.my.parameter1=value1
static.my.parameter2=value2
static.my.parameter3=value3

Kopfzeilenwert
Erläuterung
##--boundary
Standardanfang einer Kopfzeile
---mode:
Anwendungsmodus:
default
Die Parameter nach dieser Kopfzeile werden nur dann hinzugefügt, wenn sie nicht von SwyxWare schon gesetzt wurden.
overwrite
Die Parameter nach dieser Kopfzeile werden hinzugefügt und können die evtl. vorhandenen Parameter von SwyxWare überschreiben.
---models:

Bezeichnung des Gerätetyps:
---models:T57W

oder, um mehrere Modelle zu adressieren:
---models:T54W,T57W
---devices:

MAC-Adresse eines Geräts:
---devices:805ec07f962a

oder, um mehrere Geräte zu adressieren:
---devices:805ec07f962a,805ec07f962b
*
Es wird empfohlen, den Anwendungsmodus „---overwrite“ nur in Ausnahmefällen zu verwenden.

*
Die Optionen „---models:“ und „---devices:“ können nicht zusammen in einer Kopfzeile stehen.
Wenn weder „---models:“ noch „---devices:“ angegeben ist, betrifft die Einstellung alle Yealink-Telefone in Ihrem Netzwerk.

Überschneidungen in der Konfiguration
Wenn der gleiche Parameter unter mehreren Kopfzeilen mit unterschiedlichen Werten wiederholt wird, wird der Wert unter der spezifischsten Kopfzeile für das provisionierende Telefon verwendet. Daraus ergibt sich folgende Gültigkeitspriorität:
1 Gerätespezifische Kopfzeile mit der niedrigsten Geräteanzahl.

##--boundary---mode:default---devices:805ec07f962a
static.my.parameter1=value1
##--boundary---mode:default---devices:805ec07f962a,805ec07f962b
static.my.parameter1=value2
In diesem Fall wird „value1“ auf dem Gerät 805ec07f962a übernommen, obwohl dieses Gerät in der anderen Kopfzeile zusammen mit einem anderen Gerät aufgeführt ist.

2. Typspezifische Kopfzeile mit der niedrigsten Anzahl von Gerätetypen

##--boundary---mode:default---models:T53W,T57W
static.my.parameter1=value1
##--boundary---mode:default---models:T53W
static.my.parameter1=value2

In diesem Fall wird „value2“ auf allen T53W-Geräten übernommen, obwohl dieser Gerätetyp in der anderen Kopfzeile zusammen mit einem anderen Gerätetyp aufgeführt ist.

3. Kopfzeile ohne Geräte- oder Typenangabe

##--boundary---mode:default
static.my.parameter1=value3
##--boundary---mode:default---models:T53W,T57W
static.my.parameter1=value2
##--boundary---mode:default---devices:805ec07f962a
static.my.parameter1=value1

In diesem Fall erhält das Gerät mit der MAC-Adresse 805ec07f962a den Wert „value1“. Die Gerätetypen T53W und T57W erhalten den Wert „value 2“. Alle andere Telefone erhalten den Wert „value3“.
*
Die Reihenfolge der Kopfzeilen und Parameter ist für die Priorisierung unerheblich. Wenn es Kopfzeilen mit der gleichen zutreffenden Geräte- oder Typenzahl gibt, sollten Sie die Kopfzeilen so festlegen, dass die Parameter eindeutig den Telefonen zugeordnet werden.