help | 12 Endgeräte | Zertifizierte SIP-Telefone
12.1 Zertifizierte SIP-Telefone
Via Swyx Control Center können Sie von Swyx zertifizierte SIP-Endgeräte konfigurieren, um diese für die Benutzer in Ihrem lokalen Netzwerk bereitzustellen. Verfahren Sie dafür in der folgenden Reihenfolge:
1 Optional: Benutzerspezifische Datei für die Bereitstellung von Yealink-Telefonen vorbereiten, siehe Benutzerspezifische Konfiguration mehrerer Telefone
2. Optional: Yealink-Endgeräte für die 802.1X Authentisierung vorbereiten, siehe 802.1X Authentisierung von Yealink-Endgeräten in der SwyxWare Umgebung
3. Tischtelefon-Objekte im System erstellen, siehe Abschnitt Tischtelefone erstellen.
Nach dem Erstellen werden die Endgeräte von SwyxServer erkannt.
4. Tischtelefone anschließen,
5. Optional (nur SwyxON): Yealink Tischtelefone außerhalb Kundennetzwerk verwenden, siehe Tischtelefone via Internet mit UC Tenants verbinden
*
Wenn Sie das Endgerät an das Netzwerk anschließen bevor das Tischtelefon-Objekt in Swyx Control Center erstellt wurde, erscheint die Anmeldeaufforderung bei der Inbetriebnahme ggf. nicht. Das Tischtelefon-Objekt wird von SwyxServer nicht erkannt.
Nachdem Sie das Tischtelefon-Objekt erstellt haben, können Sie den Neustart und die Anmeldeaufforderung via „Reboot“ herbeiführen oder indem Sie das Endgerät kurz von der Stromversorgung trennen.

Nach Inbetriebnahme des Endgeräts werden die aktuelle Firmware und die Benutzerkonfigurationsdaten vom Server übertragen.
Siehe auch https://service.swyx.net/hc/de/articles/360000868680-Technische-Hintergrundinformationen-zu-DCF-Yealink-Phones (Sie müssen ggf. in Swyx Help Center angemeldet sein, um die Inhalte zu sehen).
*
Zertifizierte SIP-Endgeräte werden im Standby-Szenario (SwyxStandby) nicht unterstützt. Zertifizierte SIP-Endgeräte können sich nicht am Standby-Server anmelden. Wenn Tischtelefone auf dem Standby-System bearbeitet werden, kann dies zu Störungen auf dem Master-System führen.

*
Für die Bereitstellung der Tischtelefone ist es erforderlich, dass die IP-Adresse von SwyxServer im lokalen Netzwerk aufgelöst werden kann.
Wenn in Ihrem Netzwerk keine Namensauflösung (DNS) vorhanden ist, tragen Sie in der Windows Registry auf dem Computer, auf dem SwyxServer installiert ist, die aktuelle IP-Adresse von SwyxServer ein.
(HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node
\Swyx\General\CurrentVersion\Options\LocalIPAddress)

*
Wenn die Bereitstellung von Telefonen aufgrund der Netzwerkinfrastruktur nicht via Multicast durchgeführt werden kann, können Sie die Provisionierungs-URL (z. B. http://172.20.1.1:9200/ippbx/client/v1.0/device/provision/) auch via DHCP Option 66 verteilen.

*
Die Einstellungsoptionen auf Menüseiten und in Konfigurationsassistenten sind abhängig von Ihrem Administrationsprofil und Ihrer SwyxWare Lösung.