Einleitung

Swyx entwickelt und vermarktet leistungsfähige Lösungen für die Unternehmens-Telefonie. Dabei werden die Telefonate nicht mehr wie in der klassischen Telefonie über spezialisierte Telefonleitungen übertragen, sondern, wie auch die anderen Unternehmensdaten, über die privaten und öffentlichen IP-Verbindungen, also im Inhouse-Netz (LAN), über angemietete IP-Verbindungen oder auch über das öffentliche Internet.
Im Gegensatz zu den alten Telefonanlagen ist das Telefonsystem „SwyxWare“ praktisch eine reine Software-Lösung und nutzt die vorhandene Standard-Computer-Plattform: Die Telefonie wird so zu einer Netzwerkanwendung wie Ihr E-Mail-System, Ihr ERP-System zur Verwaltung der Unternehmensdaten oder Ihr CRM-System zur Verwaltung Ihrer Kunden- und Interessenten-Datenbank.
Was ist SwyxWare?
Die Swyx-Lösung ist eine Software, die mit einem Microsoft Windows Server Betriebssystem aus einem Computer eine leistungsfähige und benutzerfreundliche Telefonanlage macht.
(Die Liste der unterstützten Betriebssysteme finden Sie in dem Knowledgebase-Artikel: Unterstützte Betriebssysteme (Übersicht) (kb4094))
Diese Telefonanlage kann von wenigen Telefonteilnehmern bis zu Unternehmensgrößen von etwa 1000 Teilnehmern praktisch nahtlos wachsen, allein durch Hinzufügen von Lizenzen und ohne kostenintensiven Hardware-Austausch.
SwyxWare bietet dabei eine bislang ungekannte Flexibilität und Leistungsfähigkeit für seine Telefonnutzer, die zwischen den verschiedensten Telefon-Endgeräten frei wählen können: Wie bei klassischen Anlagen steht eine Familie von eleganten System-Telefonen („SwyxPhones“) und unterschiedlichen Ausstattungsmerkmalen zur Verfügung, darüber hinaus aber können auch standard-konforme IP-Telefone anderer Hersteller angeschlossen werden, wenn nicht die Leistungsfähigkeit der Endgeräte das wichtigste Auswahlkriterium ist.
Eine völlig neue Dimension des Telefonierens erschließt sich aber erst mit der Computer-basierenden „SwyxIt!“ Telefonie-Software, die aus jedem Windows-Computer ein Telefon von bislang unbekannter Leistungsfähigkeit, Benutzerfreundlichkeit und Flexibilität macht. Sie wählen dazu für den jeweiligen Benutzer ein Handset (Telefonhörer) oder ein 'Headset' aus, das typisch über die USB-Schnittstelle an den Computer angeschlossen wird und bieten dem Anwender so die leistungsstärkste Telefon-Lösung direkt in seinen Arbeitsplatz integriert.
Mit „SwyxCTI“ können Sie die Welt des klassischen Tischtelefons mit den Leistungen der Computer-Telefonie aber auch unmittelbar koppeln.
Zentrale Komponente von SwyxWare ist „SwyxServer“, der alle Teilnehmer des Systems, Endgeräte und Funktionen verwaltet. „Swyx User (Benutzer)“ sind die registrierten Teilnehmer eines SwyxWare-Systems.
SwyxServer wird ergänzt durch eine Reihe von optionalen Paketen („OptionPacks“), die ausgewählten oder allen SwyxWare-Benutzern gewisse optionale Funktionen verfügbar machen. Mit „Swyx Sprachkanälen (Voice Channels)“ werden die Zahl der parallelen Kommunikationswege in die „Außenwelt“ bezeichnet, mit SwyxPhone -wie gesagt- die leistungsfähigen System-Telefone und mit SwyxIt! der Telefonie Computer-Client. Weitere wichtige Komponenten und Begrifflichkeiten (wie SwyxGate, SwyxLink oder SIP-Trunk) werden in diesem Administrationshandbuch eingeführt und ausführlich erläutert.
Perfekte Integration in die „Microsoft-Welt“
Mit einer SwyxWare-Installation in Ihrem Netzwerk wachsen Computer und Telefon einfach und unkompliziert zusammen: Von der Anrufer-Identifizierung und der Wählhilfe per Mausklick, über eine ausgefeilte Unterstützung der Microsoft Office Produkte bis hin zum Unified Messaging stehen dem Anwender erstmals wirklich intelligente und integrierte Telefonfunktionen am Arbeitsplatz zur Verfügung.
Flexibilität durch individuelle Computer-/Telefonunterstützung
Telefonie mit SwyxWare kann ganz nach dem persönlichen Geschmack und der gewünschten Arbeitsplatzunterstützung der Benutzer gestaltet werden - ganz besonders elegant mit dem Computer-Telefonie-Client SwyxIt!. Ein Anwender, der nur gelegentlich telefoniert, hat andere Anforderungen als ein Vieltelefonierer. Anwender in einer Logistikabteilung benötigen eine andere Computer-/Telefon-Unterstützung als kommunikations-orientierte Mitarbeiter im Vertrieb. Die zukunftssicheren Swyx-Telefonlösungen tragen diesen unterschiedlichen Anforderungen und Bedürfnissen Rechnung. So kann - neben einer Vielzahl mitgelieferter Bedienoberflächen - der Anwender selbst bestimmen und gestalten, wie sich sein Telefon darstellt, wie viele und welche Tasten es hat, welche Informationen angezeigt werden, wann welche Ruftöne oder -melodien verwendet werden oder welche Ansagen unter welchen Umständen welchem seiner Anrufer vorgespielt werden.
Einen Überblick über die Vielzahl der unterstützten Funktionen bei Verwendung von SwyxIt! als Endgerät für Ihren SwyxServer finden Sie in der SwyxIt!-Dokumentation.
Unschlagbare Effektivität durch 'Voice over IP'
Die SwyxWare-Telefon-Applikation ist eine reine Software-Lösung. Sie ist damit leicht zu installieren, leicht zu administrieren und zu erweitern. Das spart Kosten und ist ganz einfach. Durch die Nutzung der Voice over IP Technologie sind dazu noch erhebliche Kosteneinsparungen zu erzielen: Umziehen, Löschen oder Hinzufügen von Teilnehmern ist jetzt die Sache von ein, zwei Mausklicks geworden und erfolgt völlig ohne spezialisiertes Wartungspersonal.
Auch die Kommunikationskosten selbst können mit SwyxWare schnell in den Keller stürzen: Wenn Sie alternativ oder in Ergänzung zum klassischen ISDN-Telefonnetz-Anschluss Ihre Gespräche über den SIP-Trunk eines VoIP Diensteanbieters (Service Provider) zu externen Teilnehmern in anderen Netzen oder im Internet leiten, so sind die Gesprächsgebühren meist signifikant niedriger oder sogar durch eine „Flatrate“-Tarif ersetzt.
Weitere Einzelheiten und Hinweise über die effiziente Nutzung von SwyxWare, interessante Einsatz-Szenarien und Tipps und Tricks im Betrieb auch von komplexeren SwyxWare-Installationen finden Sie nicht nur in diesem Handbuch, sondern auch auf den Swyx Internet Seiten unter:
http://www.swyx.de
SwyxWare for DataCenter
An einigen Stellen sind Details zur Installation und Besonderheiten einer SwyxWare for DataCenter erläutert. SwyxWare for DataCenter ist eine Lösung für Diensteanbieter (Provider), die ihrerseits ihren Kunden eine funktionell umfassende Telefonielösung anbieten möchten. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie vom Swyx-Vertrieb oder direkt im Internet unter:
http://www.swyx.de/partner/fuer-endkunden/swyx-cloud-anbieter.html