Standby-SwyxServer Konfiguration eines Standby-SwyxServer

Konfiguration eines Standby-SwyxServer
Nach der Installation eines SwyxServers wird der Konfigurationsassistent gestartet. Hier
* werden die notwendigen Benutzerrechte vergeben und
* es wird festgelegt, dass dieser SwyxServer als Standby-SwyxServer eingerichtet wird.
*
Installieren und konfigurieren Sie auf jeden Fall zuerst das Standby-System und anschließend das Master-System. Diese Vorgehensweise wird empfohlen, da bei der Konfiguration der Replikation das Standby-System bereits installiert sein muss und laufen muss.
Der Standby-SwyxServer übernimmt viele Parameter später direkt von seinem Master-SwyxServer. Deshalb werden bei der Installation eines Standby-SwyxServers nur wenige Parameter abgefragt.
Die Installation und Konfiguration beider Systeme nehmen Sie bitte unter einem Windows-Domänenkonto vor, das auf beiden Systemen administrative Rechte hat.
So konfigurieren Sie einen Standby-SwyxServer
1. SwyxServer Datenbank:
Klicken Sie auf „Anlegen...“, um eine neue lokale Datenbank anzulegen.
Zuerst wird die SwyxWare-Benutzerdatenbank angelegt.
Außerdem wird überprüft, ob das Administrator-Kennwort des SQL-Servers gesetzt ist. Ist das nicht der Fall, fragt der Konfigurationsassistent nach einem Kennwort.
Mit „Wiederherstellen“ können Sie hier auch eine vorhandene, lokale Datenbank, z. B. aus einer älteren SwyxWare-Installation, wiederherstellen.
2. Typ des SwyxServer:
Wählen Sie hier die Option „Standby SwyxServer“. Die Lizenzen geben Sie bei der Konfiguration des Master Servers ein.
3. Benutzerkonto:
Legen Sie hier das Benutzerkonto fest, unter dem die SwyxWare-Systemdienste gestartet werden (zum Beispiel ’ippbx’).
Wählen Sie hier das Domänen-Benutzerkonto unter dem später auch der Master-SwyxServer laufen soll.
Der Benutzername sollte mit Hilfe von „Durchsuchen” gewählt werden. Sie geben dann nur das Kennwort ein. Ihre Angaben werden durch das Setup-Programm auf Gültigkeit überprüft. Diese Überprüfung kann einige Sekunden in Anspruch nehmen. Falls die Angaben fehlerhaft sein sollten, so wird eine Fehlermeldung ausgegeben und Sie können den Vorgang wiederholen.
4. Informationen zum Dienstekonto
Der Konfigurationsassistent gibt eine Übersicht über das verwendete Benutzerkonto und die angelegte Gruppe.
5. Master-SwyxServer
Geben Sie hier den Namen des zukünftigen Master-Servers ein. Dieser Server wird auch die Lizenzen für den Standby-Server verwalten, so dass hier keine eingegeben werden müssen.
6. Standby-Dienste:
Es erscheint eine Liste der auf dem aktuellen Computer installierten Swyx-Dienste. Standardmäßig arbeiten alle Dienste auf einem Computer mit den anderen Diensten auf demselben Computer zusammen.
Das bedeutet, dass alle Dienste auf dem Master-Server mit dem SwyxServer-Dienst auf dem Master-System zusammenarbeiten und alle Dienste auf dem Standby-System mit dem Standby-SwyxServer-Dienst. Möchten Sie diese Einstellung ändern, klicken Sie auf „Bearbeiten...“. Es öffnet sich ein Fenster „Standby Dienstekonfiguration“. Wählen Sie, ob der ausgewählte Dienst
* nur mit dem Master-SwyxServer
* nur mit dem Standby-SwyxServer oder
* mit beiden SwyxServer
zusammenarbeiten soll.
7. Die Parameter für den Mailserver, den Standort, den FTP-Zugang für die Aktualisierung der Telefon-Firmware und die Konferenz übernimmt der Standby-Server vom Master-Server. Deshalb werden diese Parameter hier nicht mehr abgefragt.
8. Beenden Sie anschließend den Konfigurationsassistenten mit „Fertig stellen“.
Anschließend wird direkt die Standby-Konfiguration gestartet (siehe Kapitel Standby-Parameter für den Standby-SwyxServer).