Anschluss von SwyxPhone und SwyxIt! Allgemeine Netzwerk-Konfiguration (DHCP/DNS/WINS-Dienste) DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol)

DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol)
Für die Verteilung eindeutiger IP-Adressen an die Telefonie-Clients sollte ein DHCP-Server verwendet werden. Geeignet hierfür sind folgende Clients:
* SwyxPhone L6xx
* SwyxIt! (nicht ab Windows Vista)
Der DHCP-Server ist Bestandteil der Windows Server Betriebssysteme und bietet folgende Vorteile:
* Eindeutige Vergabe von IP-Adressen
* Automatische Übermittlung der IP-Adresse von SwyxServer an die Telefonie-Clients.
* Der DHCP-Server bietet Ihnen die Möglichkeit, Änderungen der IP Adresse des Clients direkt an den DNS-Server weiterzuleiten. Dieses ist wichtig, um die Zuordnung von IP-Adresse zu FQDN (Fully Qualified Domain Name) des Rechners konsistent zu halten.
Ist kein DHCP-Server im Netzwerk vorhanden, so installieren Sie einen DHCP-Server auf dem SwyxServer-Computer.
So installieren Sie einen DHCP-Server
1. Klicken Sie auf „Start | Einstellungen | Systemsteuerung.“
2. Doppelklicken Sie auf „Software“ und wählen Sie dann „Windows-Komponenten hinzufügen/entfernen“.
3. Im Assistenten für Windows-Komponenten wählen Sie „Komponenten | Netzwerkdienste | Details“.
4. Im Dialogfeld „Netzwerkdienste“ aktivieren Sie das Kontrollkästchen DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).
5. Klicken Sie anschließend auf „OK“.
6. Klicken Sie im Assistenten für Windows-Komponenten auf „Weiter“, um die Installation auszuführen.
7. Klicken Sie nach der Ausführung des Setup auf „Fertig stellen“.
8. Der DHCP-Server von Windows wird installiert und steht Ihnen anschließend zur Verfügung.
Der DHCP-Server bietet Ihnen die Möglichkeit, Änderungen der Client IP-Adresse direkt an den DNS-Server weiterzuleiten. Dieses ist wichtig, um die Zuordnung von IP-Adresse zu FQDN (Fully Qualified Domain Name) des Rechners konsistent zu halten.
So konfigurieren Sie den DHCP-Server für die dynamische Aktualisierung
1. Starten Sie die DHCP-Administration in Windows unter „Start | Verwaltung“.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Server und wählen Sie „Eigenschaften“.
3. Klicken Sie auf das Register „DNS“.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „DHCP-Clientinformationen in der DNS automatisch aktualisieren“.
Damit die Windows Client Computer per DHCP die IP-Adresse des WINS und DNS-Servers erhalten, müssen diese auf dem DHCP-Server als DHCP-Optionen eingetragen werden:
* 006 DNS-Server
* 044 WINS/NBNS Server
Beachten Sie bitte, dass die Abfrage der Serverinformation via DHCP für die Clients erst ab Windows 2000 möglich ist.
Windows Vista unterstützt diesen Eintrag “Vendor Specific Info“ nicht, deshalb kann SwyxIt! den SwyxServer nicht mehr per DHCP erreichen.